Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы в годы войны и лебедой питались, и рыбу ловили

    Сколько бед и горя принесла Великая Отечественная война в каждый дом. Особенно хорошо начинаешь понимать это беседуя с очевидцами событий тех лет - фронтовиками и тружениками тыла. Недавно я побывала в гостях у Антонины Ивановны Роминой - вдовы участника войны и труженицы тыла. Она поделилась своими воспоминаниями о пережитом, о...

    Сколько бед и горя принесла Великая Отечественная война в каждый дом. Особенно хорошо начинаешь понимать это беседуя с очевидцами событий тех лет - фронтовиками и тружениками тыла. Недавно я побывала в гостях у Антонины Ивановны Роминой - вдовы участника войны и труженицы тыла. Она поделилась своими воспоминаниями о пережитом, о трудностях и лишениях военного лихолетья.

    Отец Антонины Ивановны - Иван Васильевич Шишлов ушел на фронт в 1941 году. Участвовал во многих боях, был дважды ранен.
    -До войны отец был заведующем овцефермой. Вместо него пошла работать мама, - рассказывает ветеран. - Конечно, голодно было. Выручала корова на подворье, хотя прокормить ее было очень не просто. К тому же молоко и в войну, и после войны приходилось сдавать государству. В пищу шли и липовые листья, и лебеда. Мой дед был рыбаком, и когда он умер, бабушка отдала маме рыболовную сеть. Хотя и нечасто, мама ловила рыбу и обменивала ее на овсяные отруби.
    Несмотря на трудности, дети ходили в школу, настойчиво осваивали основы наук, хотя не было ни тетрадей, ни бумаги. Писали и на старых книгах, и на газетах.
    -Окончив семь классов, я выучилась на счетовода и работала по этой специальности в колхозе, а затем - в райплане, - продолжает Антонина Ивановна. - Решила поехать в Казань и продолжить учебу. Напекла мне мама в дорогу лепешек из лебеды, и я поехала в Шенталу. Увы, билетов до Казани не оказалось, и мне пришлось вернуться домой.
    До сих пор в памяти день, когда вернулся с фронта отец. Это было 28 августа 1943 года. Конечно, радости моей не было предела. Ведь папа пришел хотя и израненный, но живой.
    С мужем Дмитрием Ильичем, вернувшимся с войны со шрамами от ран, Антонина Ивановна познакомилась в 1952 году. У них родились три сына, которые уже давно взрослые люди.
    Антонина Ивановна считает себя счастливым человеком. Ее часто навещают в новой, благоустроенной квартире, выделенной как вдове фронтовика, дети и внуки, общается она и с другими сверстницами - труженицами тыла. Лишь бы не было войны, таково главное пожелание ветерана.
    Лиана Капитонова,
    ученица 11 класса Черемшанской средней школы №2.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: