Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы против сокращения праздничных выходных

    В закон Татарстана о праздниках и памятных датах могут быть внесены изменения. Это подразумевает исключение пункта о переносе праздничных дней, совпавших с нерабочими днями, на другие. Депутаты Государственного Совета Татарстана уже приняли в первом чтении проект данного закона. Речь в основном идет о четырех официальных праздниках республики: 30 августа -...

    В закон Татарстана о праздниках и памятных датах могут быть внесены изменения. Это подразумевает исключение пункта о переносе праздничных дней, совпавших с нерабочими днями, на другие.

    Депутаты Государственного Совета Татарстана уже приняли в первом чтении проект данного закона. Речь в основном идет о четырех официальных праздниках республики: 30 августа - День Республики, 6 ноября - День Конституции Татарстана, Ураза-байрам и Курбан-байрам. Проект данного закона вызвал много противоположных мнений.
    А что думают по этому поводу черемшанцы?
    Алсиня Ахметвалиева (заведующая детским садом «Чишмэкэй»): - На мой взгляд, выходной день отличается от праздничного. Обычно выходные мы с нетерпением ждем, чтобы посвятить их тем или иным накопившимся за неделю делам. А праздничные удобны для встреч с родными и торжеств в кругу семьи. Мне кажется, что от переноса одного дня нет никакой беды. А вот в результате затянувшихся праздников, к примеру, новогодних или майских, режим работы нарушается. Не могут «собраться» дети, да и в вопросе оплаты за детский сад возникают проблемы с родителями.
    Марат Миншин (глава Карамышевского сельского поселения): - Мнения в этом вопросе различны. С одной стороны, в праздничные дни у людей больше возможности провести время в кругу родных и близких, заниматься детьми. С другой стороны, даже если республиканские праздники будут переноситься, организации, находящиеся в ведомстве федерального центра, все равно работают. Нам нет никакой разницы. Будь то праздник или же выходной, в сельской местности всегда есть работа, которую не отложишь на другой день ссылаясь на праздник.
    Гульназ Вафина (психолог Черемшанского лицея): - Чем чаще выходные, тем больше времени и внимания мы уделяем семье. Но если их проводить за бутылкой водки и перед телевизором, то такие выходные не нужны. Обычно после долгих выходных трудно войти в привычную колею. Не успеваешь во время управиться с запланированными делами, в результате они накапливаются, и приходится оставаться после рабочего времени для их «доделки». Может быть продолжительные «каникулы» в новогодние и майские праздники стоит сократить?
    Лилия Фасхутдинова (врач психиатр-нарколог): -Затянувшиеся надолго выходные отрицательно влияют на здоровье людей. Главная проблема праздников - это чрезмерное употребление спиртных напитков. В эти дни обычно возрастает число отравлений суррогатной водкой и травматизма. Продолжительные выходные могут вызвать у некоторых людей депрессию и стресс, стать причиной ожирения.
    Хабир Ханов (имам Черемшанской мечети): - Праздничный день - это день развлечений и отдыха. И проводить его нужно не за бутылкой водки, а встречаясь с родными и знакомыми. Здесь речь идет и о праздниках Ураза-гает, Курбан-байрам, когда истинные мусульмане не употребляют спиртное. Люди приезжают издалека, чтобы провести этот праздник в кругу родных и близких. Если бы день прибавился к выходным, то им было бы удобно в поездке. А вот новогодние праздники можно немного и сократить.
    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: