Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы приветствуют строительство храмов

    Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». В последние годы в республике многое сделано по возрождению музея-заповедника Болгар и Свияжска. Здесь собрано много интересных материалов религиозно-культурного наследия для привлечения туристов не только нашей страны, но из-за рубежа. Хотя строительные...

    Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».

    В последние годы в республике многое сделано по возрождению музея-заповедника Болгар и Свияжска. Здесь собрано много интересных материалов религиозно-культурного наследия для привлечения туристов не только нашей страны, но из-за рубежа. Хотя строительные работы еще не завершены, столица Болгарского государства город Болгар в 2014 году включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
    Также в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира подписан Указ Президента о создании в городе Болгар Болгарской исламской академии.
    Закладка памятного камня на месте создания Болгарской академии должна состояться 21 мая 2016 года - в день официального принятия ислама Волжской Булгарией. Важно, что действия руководства Татарстана находят одобрение и у Президента РФ Владимира Путина.
    Свои мнения по этому поводу мы попросили высказать и жителей нашего района.
    Хабир Ханов, имам Черемшанской мечети: - Строительство храма науки такого уровня в Болгаре - месте, где наши предки приняли ислам, считаю очень символичным. Он станет самым крупным центром ислама в России. Надо сказать, в Татарстане, в том числе, и в Черемшане, есть нехватка грамотных, молодых специалистов - муаллимов, мулл, муэдзинов. Мечети мы строим. И эта академия поможет решить вопрос с кадрами в махаллях.
    Гакиля Нуретдинова, Черемшанский лице: - С учащимися мы посещали исторические места - Билярск, Болгар, нынче побывали и в Свияжске. Дети-татары и русские приехали оттуда с большими впечатлениями, узнали много нового, интересного. Инициативу руководства республики поддерживает и население. Представители различных национальностей вносят вклад в восстановление Болгара и Свияжска. Новость о возрождении православного собора и строительстве исламской академии я прочитала с интересом.
    Николай Иванов, учитель Ульяновской средней школы: - В Татарстане для людей всех вероисповеданий есть все условия. Проживая 60 лет рядом с татарами-мусульманами, я не испытывал по отношению к себе никакого отчуждения. При строительстве церкви в нашем селе помогли и татары. Причем за свою работу денег не брали, говоря, что мечети и церкви должны строиться безвозмездно. Сейчас наш храм посещают все сельчане, работает и воскресная школа, где дети изучают Библию.
    Гузель Шакирова, директор Лашманского сельского Дома культуры: - Появление религиозных и исторических объектов только радует. Традиционные религии ничему плохому не учат. На днях руководство района и священнослужители провели встречу с жителями Лашманки. Разговор шел о мире, согласии среди людей различных национальностей. Фильмы, показанные во время встречи, также были о воспитательной роли религии. Такие фильмы надо показывать и детям, чтобы они с малых лет научились различать где добро, а где и зло.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: