Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы нуждаются и в сене

    Нынче планируется привести в нормативное состояние сильно разбитую дорогу между Черемшаном и поселком кирпичного завода. В северо - восточной части районного центра будет построен детский сад на 80 мест. Жители Амурской стороны возлагают большие надежды на новый мост - переход через реку Большой Черемшан; до сих пор не сдана в...

    Нынче планируется привести в нормативное состояние сильно разбитую дорогу между Черемшаном и поселком кирпичного завода. В северо - восточной части районного центра будет построен детский сад на 80 мест.

    Жители Амурской стороны возлагают большие надежды на новый мост - переход через реку Большой Черемшан; до сих пор не сдана в эксплуатацию канализационная сеть в том конце, на улице Габдуллы Тукая предстоит проложить газопровод и подвести его к новым домам; в Малом Чегодае требует решения проблема чистой воды.
    Молодые семьи рассчитывают на помощь государства - субсидию в строительстве жилья. В Черемшанской средней школе №1 необходимо расширить спортивный зал. Котлы центральной котельной работают очень шумно, мешая живущим по соседству.
    На сходе граждан, проходившем в Черемшанском сельском поселении, речь шла об этих и других вопросах, волнующих население. Состоялся обмен мнениями, были намечены задачи на будущее.
    Руководитель исполнительного комитета сельского поселения Светлана Ганиева в своем отчетном выступлении перечислила мероприятия, выполненные в 2014 году. Если посчитать то в прошлом году в районном центре и других населенных пунктах поселения выполнено работ по улучшению жизненно - бытовых условий на десятки миллионов рублей. В Черемшане посажено еще около трех тысяч саженцев деревьев и кустарников, приведены в порядок дороги на некоторых улицах. В Казанке построен новый многофунциональный центр. В населенных пунктах и на въезде в Черемшан горят около тысячи светильников.
    На территории Черемшанского сельского поселения проҗивают 6935 человек, в том числе 6378 - в Черемшане. В прошлом году на свет появились 78 малышей, ушли из жизни 81 человек, за счет приезжих со стороны численность населения увеличилась за год на 58 человек.
    В 2014 году 19 семей отпраздновали новоселья. Более200 человек получили участки под индивидуальное строительство. Желающие получить участки есть еще.
    По словам руководителя "Черемшан АГРО" Илшата Гузаерова, общество полностью расплатилось с земельными и паевыми налогами за 2014 год, произведен расчет и с 207 пайщиками.
    На народном сходе из зала прозвучал вопрос о том, нельзя ли приобрести в этом хозяйстве сено и солому. Оказывается, такой возможности нет, так как нет лишних запасов. Животноводческими кормами лучше запасаться с осени. Присоединившись к разговору об этом, руководитель района Фердинат Давлетшин сказал, что нынче необходимо найти такие возможности. Чтобы население содержало на подворье больше живности, следует создавать запасы сена, соломы и зерна, которых хватало бы и на продажу.
    На сходе граждан, проходившем в районном Доме культуры с участием руководителей и представителей организаций, прозвучало и много других вопросов. В отличие от предыдущих лет не было жалоб на дефицит чистой питьевой воды и вывоз твердых бытовых отходов. В то же время есть претензии к населению у коммунальных сетей: кое-кто годами не платит за коммунальные услуги. Задолженность физических лиц достигла полутора миллионов рублей. Следует отметить, что примерно такая же задолженность у населения по транспортному, имущественному и земельному налогам. В Черемшане собенно много не уплачивающих своевременно транспортный налог.
    Как известно, в 2014 году проведение референдума по сбору налога на самообложение в сельском поселении было признано незаконным. Но этот налог в размере 500 рублей с каждого двора успели заплатить около тысячи человек. Немало и таких, кто не внесли плату. Теперь нужно прийти к единому решению о том, на какие цели использовать налог на самообложение и как собрать оставшиеся средства.
    Такой разговор планируется организовать и в Нижнем Чегодае, входящем в состав Черемшанского сельского поселения.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: