Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанский район посетил руководитель парламента республики

    В Черемшанском районе необходимо увеличить поголовье скота, особенно «хромает» здесь молочная отрасль. Руководство республики в последние годы беспокоит снижение внимания и к возделыванию сахарной свеклы. Такие претензии черемшанцам озвучил председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, приехавший в район с деловым визитом. На очередное заседание Совета Черемшанского муниципального района руководитель...

    В Черемшанском районе необходимо увеличить поголовье скота, особенно «хромает» здесь молочная отрасль. Руководство республики в последние годы беспокоит снижение внимания и к возделыванию сахарной свеклы. Такие претензии черемшанцам озвучил председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, приехавший в район с деловым визитом.

    На очередное заседание Совета Черемшанского муниципального района руководитель парламента республики прибыл с небольшим опозданием. Оказывается, вертолет, на котором он вылетел из Казани, из-за сильного тумана был вынужден совершить посадку в Чистополе. Фарид Хайруллович продолжил свой путь в Черемшан на автомашине. И все же он успел к отчетному докладу руководителя района, выступившего на сессии.
    Как отметил руководитель исполнительного комитета муниципального района Фердинат Давлетшин в своем отчетном докладе об итогах социально-экономического развития района за 2014 год и о задачах на 2015 год, в прошлом году на территории нашего района добыто 1 миллион 331 тысяча тонн нефти. Этой деятельностью занимаются девять нефтяных компаний. Следует отметить, что занятость и уровень жизни населения, исполнение доходной части бюджета, выполнение программ развития района в значительной степени зависят от деятельности нефтеперерабатывающих компаний.
    Сельское хозяйство занимает особое место в экономике района. В этой отрасли занято 450 человек. Несмотря на некоторые положительные результаты, в земледелии немало проблем, требующих решения: 74 процента многолетних трав в районе старовозрастные, 59 процентов семян яровых зерновых и зернобобовых культур - массовых репродукций.
    Нерадужная ситуация и в животноводстве, где последствия туберкулеза крупного рогатого скота негативно отразились на результатах. Теперь вроде бы мы избавляемся от этой беды.
    Финансовое состояние сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств на сегодняшний день критическое. На начало года их кредиторская задолженность составила более 500 миллионов рублей. Одним из выходов в сложившейся ситуации является привлечение инвесторов в сельскохозяйственную отрасль. В сложившихся тяжелых условиях значительно возрастает роль личных подсобных хозяйств, которые всегда были и остаются дополнительным источником доходов сельских жителей.
    Как отметил докладчик, основной задачей в животноводстве является увеличение поголовья скота. Важно полностью сохранить его и обеспечить искусственное осеменение коров.
    В 2014 году на строительство и благоустройство привлечены немалые ресурсы. На сумму более 30 миллионов рублей проведены ремонт и реконструкция дорог протяженностью 10 километров. Кроме этого сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 10 тысяч 342 квадратных метра.
    Нынче по различным программам планируется выполнение работ в районе на сумму более 450 миллионов рублей.
    В истекшем году в районе появились на свет 268 малышей, создали семьи 117 пар (в то же время распалось 40 семей).
    Фердинат Давлетшин подчеркнул необходимость развития малого предпринимательства, поиска новых подходов в обучении детей, обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью, сохранения рабочих мест, усиления борьбы с взяточничеством и конкретной работы с гражданами.
    Нынче мы будем праздновать 70-летие Великой Победы и 85-летие со дня образования района. Также предстоят выборы Президента Республики Татарстан и депутатов в местные органы власти. Хотелось бы, чтобы эти важные события еще более сплотили нас и объединили. Мы хотим видеть наш район в будущем в рядах передовиков. А это, в свою очередь, требует от всех нас работать лучше, чем вчера.
    В обмене мнениями по отчетному докладу приняли участие глава Лашманского сельского поселения Рафхат Фаттахов и руководитель общества «ЧеремшанАГРО» Илшат Гузаеров. В Лашманке по разным причинам есть оставшиеся без доли при разделе земельных паев. Возможность выделить им земельные участки есть. Но пути осуществления этого пока законодательством еще не определены. Необходимо решить эту проблему.
    Руководителя общества «ЧеремшанАГРО» тревожат низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, в то время как горюче-смазочные материалы, запасные части, техника постоянно дорожают. А впереди - весенне-полевые работы.
    По словам Фарида Мухаметшина, взявшего слово по завершению обмена мнениями, для поддержки сельхозтоваропроизводителей республики требуется 15 миллиардов рублей. Руководство изыскивает пути решения данной проблемы.
    -Показатели в отрасли сельского хозяйства Черемшанского района оставляют желать лучшего, - сказал председатель Госсовета. - По производству молока среди 45 районов вы в числе последних. Правда, в какой-то степени вам удалось восполнить поголовье животных. Есть у вас и личные хозяйства, содержащие на подворьях по многу коров. Черемшанский народ очень трудолюбивый, надеюсь, в этом направлении вы добьетесь успеха. Республика продолжит оказывать помощь личным хозяйствам, содержащим животных. У вас немалый опыт и в возделывании сахарной свеклы, да и заводы расположены от вас недалеко. Но почему-то вы снизили внимание возделыванию этой культуры.
    Фарид Мухаметшин подчеркнул и необходимость повышения качества преподавания в школах.
    -Черемшанский район - родина многих известных личностей. В вашем районе живет трудолюбивый народ, которому по плечу довести до конца любое дело, - этими словами завершил выступление руководитель парламента.
    В конце заседания Фарид Мухаметшин вручил некоторым нашим землякам награды.
    За заслуги в области образования и многолетний плодотворный труд учительнице русского языка и литературы Закировой Гулюсе Каусаровне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан». За вклад в совершенствование технологии производства пищевой продукции и заслуги в обеспечении высокой культуры обслуживания населения Гафиевой Мамуре Галимзяновне - директору потребительского общества «Черемшанский общепит» присвоено почетное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Республики Татарстан». Слесарь общества «Коммунальные сети Черемшанского района» Анатолий Павлович Разуков удостоился звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан».
    Благодарственные письма Председателя Государственного Совета Республики Татарстан вручены главе Лашманского сельского поселения Равхату Габбасовичу Фаттахову и главе крестьянско-фермерского хозяйства «Якимова Ю.Г.» Юлии Георгиевне Якимовой. Благодарственными письмами Кабинета Министров Республики награждены: водитель филиала ОАО «Татнефтедор» - Черемшанское управление автомобильных дорог Алексей Павлович Егоров, и заместитель председателя финансово-бюджетной палаты района Римма Фазыловна Сабитова,
    Председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров вручил главе Карамышевского сельского поселения Марату Минсагировичу Миншину и руководителю исполкома Нижнекармалкинского сельского поселения Валентине Николаевне Бочкаревой Почетные грамоты Совета муниципальных образований, директору Староильмовского сельского Дома культуры Вере Николаевне Захаровой - Благодарственное письмо.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: