Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанским ветеранам нужен шахматный клуб

    Дедушки и бабушки, участвовавшие на шахматном турнире, организованном редакцией районной газеты «Безнен Чирмешэн»- «Наш Черемшан» предложили создать в Черемшане шахматный клуб и активнее популяризовать этот вид спорта. Очередные состязания, в которых приняли участие не только пожилые люди, но и, в основном, молодежь и школьники, длились около пяти часов. Почти пятьдесят...

    Дедушки и бабушки, участвовавшие на шахматном турнире, организованном редакцией районной газеты «Безнен Чирмешэн»- «Наш Черемшан» предложили создать в Черемшане шахматный клуб и активнее популяризовать этот вид спорта.

    Очередные состязания, в которых приняли участие не только пожилые люди, но и, в основном, молодежь и школьники, длились около пяти часов.
    Почти пятьдесят шахматистов играли в шести группах на призы районной газеты и нашего земляка Фагиля Гатиятова, родившегося и выросшего в селе Карамышево, а в настоящее время проживающего в Нижнекамске, общества «Татспецнефтехимремстрой».
    Оказывается, особенно много увлекающихся этой древней, интеллектуальной игрой в Черемшане, Новом Ильмове, Ивашкине, Старом Ильмове, Утыз Имяне, Старом Кадееве, Амирове, Ульяновке. У каждого свой «почерк» и своя тактика.
    Кто же победители сегодняшнего турнира?
    В основной группе среди мужчин Самат Ризванов (Утыз Имян) и нынче никому не уступил первенство. Во всех играх он очень профессионально делал безошибочные ходы. В последней партии он выиграл у Леонида Микушова (Старое Ильмово). В результате Микушов занял второе, Шавкат Исеев (Черемшан)- третье место.
    Среди женщин первенство одержала Римма Баянова (Старое Кадеево), на втором месте- Ирина Федулова (Ульяновская школа), на третьем- Татьяна Новичкова (Черемшанский лицей).
    В подростковой группе наибольшее количество баллов набрал Айдар Мугизов (Черемшанский лицей). Кстати, недавно Айдар принял участие в состязаниях Российского масштаба, проходивших в Сочи, где занял призовое место. Среди девушек- подростков сильнейшей оказалась Людмила Редюкова из Новоильмовской школы. Она не поддалась ни одному сопернику. Регина Бикбова (Черемшанский лицей) в этой группе заняла второе, Диляра Гильманова (Ульяновская школа)- третье место.
    Среди мальчиков победителем стал Булат Ахтямов (Черемшанский лицей), а в группе девочек- Светлана Муськина (Новое Ильмово). Светлана одержала победу над всеми соперницами. Разиль Гилязов (кадетская школа- интернат), Алсу Беляева (Черемшанская средняя школа № 2)- на втором, Марат Юсупов (Черемшанский лицей), Руфина Бикбова (Черемшанский лицей)-на третьем месте.
    Фагиль Гатиятов родился и вырос в селе Карамышево, сегодня руководит профсоюзным комитетом одного из крупных трестов Нижнекамска. С женой Гульгеной воспитывают двух сыновей.
    -Сам я активно занимаюсь легкой атлетикой, люблю бегать и ходить на лыжах,-говорит наш земляк-кандидат в мастера спорта, который нынче будет отмечать 50- летний юбилей.-Когда был чуть моложе, боролся на сабантуях. Бывало, удостаивался барана.
    А сегодня его сын Динар, увлекающийся борьбой, с каждым годом становится все более именитым спортсменом и даже участвует в республиканских соревнованиях.
    А вот в шахматы спонсор турнира Фагиль Гатиятов играет не часто.
    -И тем не менее мне нравится этот вид спорта, поэтому поддерживаю и одобряю организацию турнира в моем родном районе. С удовольствием оказываю помощь в приобретении призов,- говорит он.
    -Нужно популяризировать игру в шахматы,- таково мнение прошлогоднего и нынешнего победителя турнира Самата Ризванова.-Неплохо было бы награждать некоторых участников турнира шахматными досками или же книгами об этой древней, интеллектуальной игре. Я считаю, что в районе нужен и шахматный клуб-школа. Если с молодежью работать целенаправленно, то и любителей этого вида спорта очень скоро станет больше.
    Константину Поликарпову из Нового Ильмова только 11 лет, но он уже «набил руку» в шахматах. Сегодня у Кости, который по математике всегда получает оценку «отлично», день рождения, поэтому он тоже получил подарок.
    В состязаниях принял участие и 74- летний житель села Старое Ильмово Леонид Микушов. Он не относит себя к разряду сильных шахматистов, и все же получает удовольствие от игры.
    -Тяга к шахматам особенно усилилась в армии,-говорит он.-Командир нашей части сам был сильным шахматистом.
    И Римма Баянова из Старого Кадеева не представляет свою жизнь без шахмат. 69- летний ветеран в свое время была серьезным соперником для многих в состязаниях крупного масштаба.
    В общекомандном зачете на турнире первое место присуждено Черемшанскому лицею (тренер Шамиль Сунчалеев), второе- Новоильмовской школе (тренер Вячеслав Редюков), третье- Ульяновской школе (тренер Петр Иванов).
    Сегодняшних гостей редакции районной газеты угощали кондитерскими изделиями и горячим чаем. Выражаем искреннюю благодарность, оказавшим помощь в организации чаепития, райпо и центральной столовой.
    Свой подарок подготовило и районное отделение партии «Единая Россия», а удостоилась его самая старшая участница турнира- победительница среди женщин Римма Баянова.
    Мы благодарны и судье сегодняшних состязаний Шамилю Сунчалееву. Со справедливыми решениями шахматиста- ветерана (он неоднократный победитель этого турнира) быстро соглашаются все игроки, не остается места спорам.

    Фото Марата Гумерова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: