Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские врачи работают удовлетворительно

    По новым требованиям, в последнее время у медицинских работников прибавилось бумажных дел. Вместо того, чтобы с полной отдачей заниматься лечением больных, врачи вынуждены тратить время на заполнение планов, думать над тем, как увеличить количество обращающихся к ним. На медсовете, проходившем в центральной районной больнице, медики выразили недовольство такой организацией работы...

    По новым требованиям, в последнее время у медицинских работников прибавилось бумажных дел. Вместо того, чтобы с полной отдачей заниматься лечением больных, врачи вынуждены тратить время на заполнение планов, думать над тем, как увеличить количество обращающихся к ним. На медсовете, проходившем в центральной районной больнице, медики выразили недовольство такой организацией работы в последние годы.
    Медицинские работники нашего района стоят на страже здоровья более 20 тысяч человек. На многочисленных цифрах и фактах подробно остановился при подведении итогов работы за прошлый год главный врач ЦРБ Гайса Сагиров.
    В 2013 году в нашем районе ушли в мир иной 318 человек. На первом месте среди причин смертности болезни системы кровообращения, на втором -старость и на третьем - злокачественные образования, травмы и отравления. По сведению районного отдела ЗАГСа, в прошлом году на свет появилось 226 малышей - на 15 больше по сравнению с 2012 годом. В районе смертность по прежнему превышает рождаемость.
    Сегодня на учете у врача-онколога стоят 362 человека. В прошлом году злокачественные образования (рак) унесли жизни 50 наших земляков. Статистика показывает, что из года в год увеличивается число онкологических больных. На 1 января текущего года зарегистрировано 10 больных активным туберкулезом. Есть случаи поражения этим заболеванием не только легких, но и мочеполовой системы, костей и суставов.
    В области здравоохранения велики финансовые затраты. К примеру, в 2013 году в районе было выписано 22474 рецепта на бесплатное получение лекарств. В общей сложности населению отпущено медикаментов на сумму около 13 миллионов рублей. Примерно пятая часть районного бюджета направляется на медицинскую отрасль, это 101 миллион рублей. В течение года в населенных пунктах построено и сдано в эксплуатацию немало объектов медицинского назначения.
    Проблему с кадрами в центральной районной больнице предстоит еще решать и решать. Особенно не хватает врачей. На сходах граждан, проходивших в январе в сельских поселениях, прозвучали жалобы, связанные с работой клинической лаборатории, где производится забор и выдача анализов. По этому поводу руководство района просит жителей районного центра приходить на прием к специалистам во второй половине дня. В редакцию часто обращаются с вопросом: когда же будет установлен лифт в здании стационара? Не дело с одного этажа на другой переносить больных или же кислородные баллоны. Правда, руководство ЦРБ обнадежило в том, что очень скоро и эта проблема будет решена.
    На итоговом совещании медицинских работников района участвовал руководитель лицензионного управления Министерства здравоохранения РТ Рафик Батыршин. По словам специалиста из Казани, в республиканском рейтинге наши медики на 21 месте. Деятельность медицинской отрасли района получила оценку «удовлетворительно».
    На совещании выступил и исполняющий обязанности руководителя исполнительного комитета муниципального района Акдас Шакиров.
    Фото автора.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: