Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские руководители распахнут шире двери перед инвалидами

    Если у наших земляков с ограниченными физическими возможностями возникнут вопросы, то они могут написать об этом руководителю района или прийти непосредственно к нему на прием и получить исчерпывающие ответы. Наиль Зарипов сообщил об этом на информационно-зрелищном мероприятии, посвященном открытию Декады инвалидов в Республике Татарстан и нашем районе. И тут-же некоторые...

    Если у наших земляков с ограниченными физическими возможностями возникнут вопросы, то они могут написать об этом руководителю района или прийти непосредственно к нему на прием и получить исчерпывающие ответы.

    Наиль Зарипов сообщил об этом на информационно-зрелищном мероприятии, посвященном открытию Декады инвалидов в Республике Татарстан и нашем районе. И тут-же некоторые решили, как говорится, «ковать железо пока горячо» - написали свои вопросы на бумаге и передали главе района. Ни один из них, разумеется, не останется без ответа.
    Как отмечалось в выступлениях официальных лиц, приехавших на праздник, организованный в районном Доме культуры, из Казани, людям с ограниченными физическими возможностями порой достаточно одного теплого слова и доброго взгляда. В такое непростое даже для абсолютно здоровых людей время, инвалиды вынуждены рассчитывать и надеяться на помощь посторонних. Если они не будут окружены достаточным вниманием и заботой, чувствовать себя социально защищенными, и если не в полной мере удовлетворены их потребности, то они утратят доверие к власти и повернутся лицом к другим, будут просить помощи у Всевышнего. Именно поэтому эта проблема должна находиться всегда в центре внимания. Как говорилось выше, на празднике, проходившем в районном Доме культуры при участии около двухсот пятидесяти инвалидов, ветеранов, руководителей, членов и сторонников партии «Единая Россия», присутствовало немало гостей и из Казани.
    Марат Хайруллин, Валентина Липужина, Рифат Ганибаев из Государственного Совета Республики Татарстан рассказали о реализации в республике федеральной программы «Доступная среда», а также о волнующих инвалидов проблемах.
    К сожалению, нельзя сказать, что перед инвалидами везде широко распахнуты двери. В некоторые организации им не так-то просто попасть. Многие, при всем желании, лишены возможности участия в работе, приносящей пользу обществу. И для того, чтобы понять человека с ограниченными физическими возможностями, может быть иногда нужно ставить себя на их место.
    В рамках Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы, а также долгосрочной целевой программы Республики Татарстан «Доступная среда» в республике в 2011 и 2012 годах только в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, профессионального образования, культуры, физической культуры и спорта было адаптировано около двухсот объектов, то есть в них созданы благоприятные условия для инвалидов.
    Люди с ограниченными физическими возможностями ищут способы проявить себя. Одни добиваются успехов в спорте, другие - в искусстве.
    Кинематографистами Татарстана за последние семь лет создано более двадцати документальных и художественных фильмов об этих сильных духом людях. Фрагменты некоторых из них были продемонстрированы и на сегодняшнем мероприятии.
    На праздник приехала и Расиня Гильманова из Старого Утямыша. Родившаяся и выросшая в Лениногорском районе и вот уже около пятидесяти лет живущая в этом селе, из них 25 лет проработавшая дояркой на ферме, пожилая женщина довольна сегодняшней жизнью.
    - Да разве можно жаловаться?! Нет проблем ни с газом, ни с водой, ни с электричеством, в магазинах есть все продукты. Конечно, самое главное - это здоровье, - говорит мать пятерых детей. - В прошлом году после перенесенной операции я стала инвалидом. Благодарна за то, что меня вылечили и поставили на ноги.
    К сожалению, муж Расини апа Сагит очень рано ушел из жизни. Даже во время болезни он не выпускал из рук вилы, лопату. И сейчас сарай Гильмановых не пустует, они содержат на подворье живность.
    Наш земляк Фанис Нуретдинов, уже давно страдающий заболеванием ног, не из тех, кто поддается отчаянию, очень оптимистичен. Сегодня он живет в Набережных Челнах, мастер армрестлинга, спортсмен, неоднократно завоевывавший победы на российских и республиканских соревнованиях. Вдобавок ко всему он бодрит и поднимает настроение окружающих своим творчеством - анекдотами.
    Буквально недавно перенесший операцию Фанис абый с душевным подъемом ехал в родные края на своем автомобиле. Передвигаясь с помощью костылей, он быстрыми шагами даже поднялся на сцену и поприветствовал жителей района.
    Популярный исполнитель Ильсур Сафин хорошо понимает состояние людей с ограниченными физическими возможностями. Оказывается, недавно у него случился перелом ноги.
    - Мыслями, душой и чувствами я с вами. Я не мог не приехать к вам, - с этими словами он исполнил для зрителей несколько своих песен. В этот день слово было предоставлено и некоторым другим артистам.
    Анвар Сайфутдинов - талантливый художник, член Союза художников России и Татарстана, участник российских и международных выставок по своему украсил сегодняшний праздник - в день открытия Декады инвалидов организовал в фойе районного Дома культуры мини-выставку своих картин.
    -У меня около тысячи работ, - говорит живущий и творящий в Черемшане художник. - Мы должны расти, словно изображенный на моей картине подсолнух, раскрывать себя, свои способности, - призвал он.
    Сайфутдинов старается раскрыть смысл жизни через свои картины и довести его до других.
    - Мне очень понравился праздник, организованный в Черемшане, такие встречи нужно устраивать чаще, - сказал председатель общества инвалидов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета РТ Рифат Ганибаев.
    Декада инвалидов продолжается.
    Больше фотографий с праздника в разделе нашего сайта "ФОТОГАЛЕРЕЯ".
    Фото Гульсиры Шарифуллиной

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: