Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские пчеловоды в прошлом году получили 28 миллионов рублей дохода

    Сегодня в районе насчитывается 3753 пчелосемьи. В прошлом году черемшанцы от реализации продукции пчеловодства получили около 28 миллионов 500 тысяч рублей дохода. Информацию об этом нам предоставил инспектор районной пчеловодческой отрасли Расих Шафиков. Несколько лет назад начали распадаться коллективные предприятия, и внимание пчеловодству снизилось. Пасеки остались лишь в личных хозяйствах....

    Сегодня в районе насчитывается 3753 пчелосемьи. В прошлом году черемшанцы от реализации продукции пчеловодства получили около 28 миллионов 500 тысяч рублей дохода. Информацию об этом нам предоставил инспектор районной пчеловодческой отрасли Расих Шафиков.

    Несколько лет назад начали распадаться коллективные предприятия, и внимание пчеловодству снизилось. Пасеки остались лишь в личных хозяйствах. В последнее время руководство района ведет активную работу по возрождению и развитию этой отрасли. Об этом часто упоминалось и на сходах граждан, проходивших в населенных пунктах.
    Немало людей занимаются пчеловодством в Новом Ильмове, Старом Ильмове, Ивашкине, Аккирееве, Чумачке, Верхней Кармалке. А вот в Карамышеве, например, лишь считанное количество пчелосемей.
    -К сожалению, коллективные предприятия (общества) не занимаются серьезно таким прибыльным делом как пчеловодство, - говорит Расих Шафиков. - Сегодня лишь в обществе «Кади» есть пасека. А ведь когда-то в одном только совхозе «Андреевский» на пяти пасеках насчитывалось около 800 ульев. Правда, в 2010 году в связи с засухой мед «не уродился», да и 2011-2012 годы пчеловоды не считают благоприятными в производстве меда. За этот период мы лишились многих своих покупателей. В истекшем 2013 году медосбор был богатым, но с реализацией сладкой продукции возникли проблемы.
    И все же желающих заниматься пчеловодством в районе много, есть и опытные пчеловоды, готовые оказать помощь и дать рекомендации. Скажем, Вениамина Хайсанова из села Старые Кутуши, Сергея Романовского из Ивашкина, Валерия Макарова из Аккиреева, Анатолия Макарова из Старого Ильмова, Ивановых из Ульяновки, Батдаловых из Чумачки можно назвать настоящими профессионалами в пчеловодстве.
    -35 лет назад я пришла невесткой в этот дом, и с тех пор нахожусь среди пчеловодов, - рассказывает Накиба Батдалова. - Свекор - известный на всю округу пчеловод, мой муж продолжает дело отца. В пчеловодство сначала нужно вложиться, и только потом, не так и быстро, можно рассчитывать на прибыль. А если за пчелосемьями не будет надлежащего ухода, то можно вовсе остаться без меда. И все же я не назвала бы этот труд тяжелым. Опыт приходит с годами, стоит только начать - и дело пойдет. В нашем селе, можно сказать, каждый второй - пчеловод.
    Пчеловодство - отрасль прибыльная, оправдывающая затраты. Сегодня мы содержим полон двор скота. И все же не нарадуемся тому, что у нас есть пчелы. Правда, с реализацией меда возникают проблемы, хотя у нас есть свои - постоянные клиенты.
    Оказывается, март - наиболее ответственная для пчеловодов пора. В это время пчелы просыпаются от зимней спячки и активизируются. Ульи следует выносить из омшаника на улицу тогда, когда температура воздуха прогреется до плюс 8 - 12 градусов.
    -Мы готовы помочь тем, кто намерен заняться пчеловодством. К примеру, сегодня появилась возможность обустройства пасек прямо в лесу, для этого необходимо оформить участок через лесное хозяйство, - сообщил инспектор по пчеловодству Р. Шафиков - Можем оказать помощь и с приобретением пчеловодческого инвентаря и ульев по ценам производителя. Посодействуем и в поиске и покупке пчелосемей. Обращения к нам по этому поводу уже есть. Заявки принимаем в здании районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Если у вас возникнут вопросы, можете звонить по телефону 2-51-17.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: