Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанец Рифкат Гатин из пилы "Дружба" сделал трактор

    Можно ли назвать это изобретение трактором или же правильнее будет мотоблок, но тем не менее техника, сделанная мастером из Черемшана, может ездить вперед и назад, окучивать картофель, а при необходимости можно поставить нож и косить траву. А зимой Рифкат абый приспособлением «с сердцем» «Дружбы» чистит снег. - Это моя личная...

    Реклама

    Можно ли назвать это изобретение трактором или же правильнее будет мотоблок, но тем не менее техника, сделанная мастером из Черемшана, может ездить вперед и назад, окучивать картофель, а при необходимости можно поставить нож и косить траву. А зимой Рифкат абый приспособлением «с сердцем» «Дружбы» чистит снег.


    - Это моя личная конструкция. Сейчас, когда есть газ, лес не пилим, значит «Дружба» стоит без дела. Техника, которая была сделана из ставшей ненужной бензопилы, очень даже полезна в хозяйстве, - говорит сельский мастер.

    Рифкату абый, всю жизнь проработавшему водителем, страсть к технике передалась по наследству. Его отец, уже покойный Яхъя абый (Туйметкино) тоже увлекался «железками».

    Гатины и для скотины картофель и свеклу вручную не режут. И здесь в работу «впрягли» электричество. Рафкат абый за одну-две минуты нарезает ведро корма для скотины. Овощи измельчаются при помощи ножа, сделанного из сошника сеялки, прикрепленного внутри трубы. Особенно хорошо это для тех, у кого много живности. Около этого аппарата есть еще один -мельница «дробилка» для зерна. И его Рафкат абый сделал своими руками.

    -Его я сконструировал еще раньше. Надоело ездить по большим мельницам. В то время ведь, и очереди были большими, или же мельника не дождешься. А так, когда тебе надо, вышел, поработал. За пять минут ведро фуража готово.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: