18+
Тема дня

Был у нас и комсомол

В советский период комсомол был активным помощником партии в воспитании молодого поколения. Какая бы оценка ни давалась сегодня его деятельности, этот союз молодежи - наша история. Исполнилось 95 лет со дня создания в районе комсомольской организации. В Черемшанском районе комсомол был создан 19 августа 1919 года, районную организацию возглавил молодой...

В советский период комсомол был активным помощником партии в воспитании молодого поколения. Какая бы оценка ни давалась сегодня его деятельности, этот союз молодежи - наша история. Исполнилось 95 лет со дня создания в районе комсомольской организации.

В Черемшанском районе комсомол был создан 19 августа 1919 года, районную организацию возглавил молодой коммунист Михаил Романов. Тогда же осенью комсомольцами был открыт Народный дом в доме М. Н. Чухаева. Там обосновались Коммунистический клуб, библиотека с читальней.

В далеком 1918 году был организован Российский Коммунистический Союз молодежи (РКСМ). В 1924 году, после смерти В. И. Ульянова-Ленина, он стал Ленинским, с 1926 года - Всесоюзным и был переименован в ВЛКСМ. Решение о самороспуске организации было принято в 1991 году.

По случаю «дня рождения» комсомола района в историко-краеведческом музее собрались бывшие лидеры этой организации. На встречу пришли около 15 человек: Владимир Островский, Миляуша Батыршина, Джавдат Идрисов, Дмитрий Макаров, Разыя Шангараева… Они с волнением и ностальгией вспоминали беспокойные молодые годы. Хафиз Гатин работал в райкоме комсомола в 1972-77 годах, около четырех лет был его первым секретарем.

-Помню, в те годы в рядах комсомола у нас состояло 3 тысячи 500 человек. Все работали с вдохновением, искренне веря в то, что строим новое общество. Среди молодежи был силен дух трудового соперничества, - говорит Хафиз Фатыхович. - Комсомольцы приняли активное участие в строительстве свиноводческих комплексов в Старом Кадееве и Верхней Каменке. Это были ударные молодежные стройки. Во время полевых работ создавались комсомольско-молодежные агрегаты. И в организации культурных мероприятий, досуга сельской молодежи комсомольцы всегда были в авангарде, увлекали за собой остальных. Конечно, не все шло гладко, но сегодня для сплочения молодых, думаю, не хватает именно такой организации.

Фото автора.

0