Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Боремся с колорадским жуком

    Представители старшего поколения рассказывают, что раньше окучивали картофель и до осени забывали об огородных хлопотах. А сейчас едва успевают появиться всходы, как на стеблях и листьях уже видны колорадские жуки. А как борются с этим вредителем жители нашего района? Оркия Нуртдинова (Старое Кадеево):- Не хочется есть «отравленный» картофель. Поэтому в...

    Представители старшего поколения рассказывают, что раньше окучивали картофель и до осени забывали об огородных хлопотах. А сейчас едва успевают появиться всходы, как на стеблях и листьях уже видны колорадские жуки. А как борются с этим вредителем жители нашего района?

    Оркия Нуртдинова (Старое Кадеево):- Не хочется есть «отравленный» картофель. Поэтому в прошлом году мы использовали разные методы борьбы с колорадским жуком: сеяли в междурядьях календулу, поливали настоем чеснока и золы, но все это не дало положительных результатов. Без применения хотя бы раз химических препаратов не обойтись. Обычно мы опрыскивает картофель такими препаратами как «Децис», «Корадо». Пока жуков не много, и мы стараемся собирать их утром и вечером. Позднее, наверное, все же придется опрыскать, ведь на большом участке невозможно собрать жуков вручную. В прошлом году на маленьком участке мы не воспользовались химическими препаратами, успевали собирать жуков и личинок. Зато всю зиму употребляли в пищу экологически чистый продукт.
    Иван Наумов (Андреевка):- Наш картофельный участок небольшой, пока и жуков не так уж много. И тем не менее без использования химических препаратов не обойтись.
    Гулия Муртазина (Утыз Имян):-Когда услышала о том, что если картофельные семена обработать препаратом «Престиж», колорадский жук на растения не садится. Я тоже приобрела его, но не решилась протравливать семена. Без обработки химическими препаратами от жуков невозможно избавиться. Обычно мы используем «Танрек» и «Корадо».
    Михаил Федоров (Аккиреево):- Пока еще колорадского жука не так много, но как только появятся личинки, придется опрыскать картофель. В предыдущие годы мы пользовались препаратом «Корадо», думаю, что и нынче одолеем жука с его помощью.
    Рагида Зуфарова (Лашманка):- Соседи протравливали картофельные семена перед посадкой препаратом «Престиж», может быть из-за этого нынче жуков мало. Мы тоже приобрели этот препарат, но не решились обработать им семена: а вдруг химикат попадет и в картофель? При опрыскивании ботвы ядохимикаты, может быть, не попадают формирующиеся клубни. Ботву картофеля мы обрабатываем «Престижем», и результат неплохой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: