Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «АГРОфирма Лашман» выдала пайщикам зерно

    По большинству проблем, поднятых на сходе граждан, проходившем в Лашманском сельском поселении при участии руководителей, ответы были получены тут же. Скажем, было решено после проведения капитального ремонта вновь открыть пекарню, которая когда-то прославилась вкусными мучными изделиями и хлебом, в последнее время на дверях ее висит замок. А в Амирове планируют...

    По большинству проблем, поднятых на сходе граждан, проходившем в Лашманском сельском поселении при участии руководителей, ответы были получены тут же. Скажем, было решено после проведения капитального ремонта вновь открыть пекарню, которая когда-то прославилась вкусными мучными изделиями и хлебом, в последнее время на дверях ее висит замок. А в Амирове планируют построить школу.

    В здании Амировской школы должно хватить места и для фельдшерско-акушерского пункта и для детского сада. В настоящее время идет поиск проекта такого объекта.
    Безусловно, несмотря на то, что добро получено, необходимо еще составить конкретный план ремонтных и строительных дел, оформить документацию и приступить к работе. Как говорится, стоит только начать, а там уж Всевышний поможет.
    И в Лашманке, и в Амирове сельчане старательны и сплоченны. По словам главы сельского поселения Равхата Фаттахова, многие работы выполняются здесь общими усилиями. Скажем, в прошлом году благодаря односельчанам, имеющим свой личный грузовой автотранспорт, смогли привести в порядок часть дороги, ведущей к селу.
    У народа накопилось немало вопросов. Асфальтированная когда-то дорога возле бывшего комбикормового завода сильно разбита. Когда уровень воды на отремонтированной плотине поднялся, затопило огороды. Только два специалиста, одна на полставке, в ФАПе не успевают оказывать медицинские услуги больным. Техника коллективного предприятия устарела и износилась. Хотелось бы соорудить и современную хоккейную площадку возле школы. Неплохо было бы если хотя бы раз в несколько недель из центральной районной больницы был организован приезд участкового врача и осмотр пожилых жителей. Дорого обходится и вспашка огородов, есть проблемы в заготовке животноводческих кормов. В Амирове разворошили территорию пруда, а привести в порядок и благоустроить «забыли».
    На все эти вопросы отвечали глава района Наиль Зарипов, глава Лашманского сельского поселения Равхат Фаттахов, и руководители организаций района, участвовавшие на сходе граждан.
    Будет конкретно рассмотрена проблема создания еще одной штатной единицы в фельдшерско-акушерском пункте, дорогу планируют отремонтировать весной, задвижки плотины оставлены чуть приоткрытыми, в результате вода будет убывать. Помогут приобрести технику в лизинг, наладить работу по организации приезда врачей из больницы, посадить насаждения возле дорог.
    В селах Лашманка и Амирово, исходя из возможностей выделили зерно за паевые земли, в этом вопросе особых жалоб не было.
    На сегодняшнем сходе граждан была поставлена задача оживить работу и с молодежью.
    -У работников культуры должен быть в этом направлении конкретный план и задействованы в этой сфере активные, образованные и инициативные люди. Следует дать выход энергии ребенка, - отметил Наиль Зарипов. - К сожалению, очаги культуры не организуют должным образом досуг молодежи, и так в каждом селе.
    И в Лашманке речь в основном шла о занятости населения. Важно создавать новые рабочие места. Нынче восемь семей намерены закупить телят на стороне, в Лашманке есть желающие увеличить поголовье коров и телок, а в Амирове одна из семей планирует разводить овец. Рассчитывают увеличить и количество домашней птицы. В этом вопросе совет сельского поселения начал уже собирать списки желающих приобрести ближе к весне утят, гусят, индюшат, цыплят.
    Еще четыре семьи намерены заняться тепличным делом. В этой области вот уже несколько лет успешно работает Татьяна Хафизуллина, которая превратилась в мастера по возделыванию огурцов, вдобавок планирует выращивать рассаду цветов.
    -Не сомневайтесь, мы окажем всевозможную помощь желающим заняться собственным делом. Если вы решите воспользоваться кредитом, при сборе документов и составлению отчетов можете обратиться к нам, - сказал Равхат Фаттахов, отметив то, что совет поселения уже оказал конкретную помощь в этом вопросе десятку семей.
    Безусловно, в любом деле нужны умельцы, они есть, и их много. На сегодняшнем сходе граждан по старой доброй традиции состоялось награждение некоторых из них. Если Миндар и Саимя Батыршины, Якуб и Новаль Гариповы восхвалялись как самые активные молокосдатчики 2013 года, то ветеран Назия Талипова прославилась своими достижениями на сцене, а Закария Талипов - как лучший спонсор.
    Работать учимся у узбекских парней
    В прошлом году в Староутямышском сельском поселении 14 семей воспользовались льготным кредитом на общую сумму около трех миллионов рублей. Кое-кто построил на эти средства животноводческое помещение -сараи, другие приобрели скот.
    И все же кое-кому не хватает решительности в этом вопросе. А вот ребята, приехавшие из Узбекистана и обосновавшиеся в Верхнем Чегодае, не из тех, кто долго раздумывает и ленится. Они сами возводят теплицы, в которых выращивают огурцы, помидоры, зелень, зарабатывают себе на жизнь и укрепляют семейный бюджет. (Об одном из этих ребят - Рашите Омарове мы напишем в очередном номере нашей газеты). Они не ждут помощи и совета от кого-то и не привыкли жаловаться. С каждым годом расширяют теплицы. А у нас некоторые лодыри, завистливые мужчины, еще осуждают таких предприимчивых ребят.
    И в Старом Утямыше, Старом Сережкине, Верхнем Чегодае много, с десяток семей, занимающихся откормом скота. Равиль Назыров, скажем, не снижает поголовье животных в своем личном хозяйстве с десяти. Хамит Хасанов намерен тоже заняться откормом скота, оказывается у него есть и паевые земли. Следует заметить, что и здесь уже давно не производились расчеты с пайщиками. Руководитель района Наиль Зарипов порекомендовал забрать себе паевые земли и обрабатывать самим, получать хотя бы какую-то пользу, чем находиться в униженном положении.
    Жители села подготовили немало вопросов руководителям. Оказывается, в этом направлении не ходит маршрутный автобус из Черемшана. Поставлена задача возобновления движения автобуса хотя бы раз в неделю. Сельчане Старого Утямыша и Старого Сережкина вынуждены дышать сероводородом. В Черемшанской больнице постоянные очереди, особенно к лаборатории. В Верхнем Чегодае не доведен до конца ремонт дороги.
    В текущем году в этом сельском поселении начнутся крупномасштабные работы: с помощью республики будет проведен капитальный ремонт Староутямышской школы и построен клуб в Старом Сережкине. В планах и обновление крыши самой древней в районе Староутямышской мечети и завершение возведения памятника воину-освободителю.
    Фото автора.

    Теги: лашман
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: