Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Лашманские борцы дружат и с баскетболом

    Во время осенних каникул около шестидесяти спортсменов - школьников состязались в национальной борьбе. На этих соревнованиях, организованных районным отделом образования, сильнейшими оказались лашманцы. - В детстве мы, около пятнадцати ребят, ходили на лужайку к дому Нургаты бабай Гиззатуллину, которую он засыпал опилками и организовал соревнования по борьбе. Ради интереса к...

    Во время осенних каникул около шестидесяти спортсменов - школьников состязались в национальной борьбе. На этих соревнованиях, организованных районным отделом образования, сильнейшими оказались лашманцы.

    - В детстве мы, около пятнадцати ребят, ходили на лужайку к дому Нургаты бабай Гиззатуллину, которую он засыпал опилками и организовал соревнования по борьбе. Ради интереса к столбу привязывал чью-нибудь козу (вместо традиционного барана). Я и сам увлекся национальной борьбой именно на «ковре» у дома этого бабая, - рассказывает Наиль абый Хаертдинов из Беркет Ключа.
    По настоящему научившийся бороться уже в спортзале Чистопольского совхоза-техникума, а сегодня работающий в нефтяной организации, наш земляк сегодня сам обучает правилам и приемам национальной борьбы почти два десятка юношей своего села. Два раза в неделю они занимаются в спортивном зале школы. По пятницам тренер возит юных борцов в бассейн районного центра.
    На сегодняшних соревнованиях приняли участие семь команд, в составе таких же, как у Наиля Хаертдинова, молодых учеников. На матах боролись мальчики в весовой категории до тридцати килограммов и юноши - свыше 70 килограммов из таких населенных пунктов как Кутема, Ивашкино, Беркет Ключ, Лашманка, Ульяновка, Черемшан. Среди них были даже и батыры сабантуев.
    В этот день на глаза некоторых юных борцов в спортзале физкультурно-оздоровительного комплекса «Черемшанский» даже наворачивались слезы: неудобно «приземлились», то от обиды за поражение. Вдобавок, и тренеры не гладят по голове: «Не хнычь, соберись и бейся за победу!».
    - Борьба - нелегкое занятие. Нужны и время, и сила воли для того, чтобы три раза в неделю ходить на тренировки. Я к тому же еще занимаюсь баскетболом, - говорит ученик Лашманской средней школы Фаиль Миннекаев.
    - Перед такими состязаниями, чтобы попасть в более легкую весовую категорию, мы стараемся «сбросить» вес. Увеличиваем нагрузки во время тренировок, паримся в бане, пьем меньше жидкости, - присоединился к разговору его односельчанин Зульфат Зиннуров.
    Отрадно, что к татаро-башкирской национальной борьбе тянутся и ребята чувашской и русской национальностей. В секциях, организованных в Ивашкинской и Кутеминской школах Николаем Емельяновым, занимаются около тридцати шести школьников.
    - В Кутеме нужны борцовские маты, - говорит наставник.
    Следует отметить, что в Беркетключевском спортзале сгнили полы. Это создает проблему и для борцов.
    На республиканских соревнованиях, проходивших в Казани по случаю Дня работников сельского хозяйства, участвовали семеро спортсменов из нашего района. Туйметкинский парень Ильнар Каримов, проживающий в Альметьевске, занял второе место в весовой категории свыше 80 килограммов.
    Что же касается результатов борьбы, то сегодня преимущество оказалось на стороне лашманцев. Ученики тренера Рафика Гатина Руслан Вафин, Назир Ибятуллин, Айнур Вафин, Рузиль Талипов, Дамир Гайфутдинов, Рифат Талипов, Зульфат Зиннуров одержали победу в своих весовых категориях. Риназ Фатыхов, Наиль Зиятдинов, Булат Вахитов из Черемшанского лицея, Владимир Рыбкин, Максим Тимирясов из Ульяновки, Ильдус Гирфанов из Беркет Ключа тоже стали победителями в своих весовых категориях.
    Фото автора

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: