Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Кутушах – свои проблемы

    На территории Старокутушского сельского поселения расположены три населенных пункта: Старые Кутуши, Новые Кутуши и Красная Поляна. Здесь в общей сложности насчитывается 231 двор, в которых проживают 583 человека, более половины населения - люди старше 50 лет. В течение 2011 года в деревнях, входящих в состав нашего сельского поселения, на свет...

    На территории Старокутушского сельского поселения расположены три населенных пункта: Старые Кутуши, Новые Кутуши и Красная Поляна. Здесь в общей сложности насчитывается 231 двор, в которых проживают 583 человека, более половины населения - люди старше 50 лет.


    Реклама

    В течение 2011 года в деревнях, входящих в состав нашего сельского поселения, на свет появились всего два ребенка, ушли из жизни 14 человек. За год численность населения сократилась на 15 человек. Сегодня в Старокутушском детском саду «Колосок» воспитываются 11 малышей, в школе получают знания 64 ребенка. К сожалению, из года в год количество детей уменьшается, а значит в будущем детскому саду грозит закрытие, а средней школе - преобразование в основную.
    Как и многим другим населенным пунктам, нам присуща проблема обеспечения населения работой. Многие в селе жалуются на безработицу. На мой взгляд, это неправильно. Ведь при желании и в сельской местности можно найти какое-нибудь занятие. Возьмем, к примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Митякина, где насчитывается около 70 голов крупного рогатого скота, в том числе 12 дойных коров. Ежедневно оно продает в среднем 100 килограммов молока.
    Только за последние годы 34 человека воспользовались предоставленной государством субсидией в размере 58 тысяч рублей и направили эти средства на развитие личного подсобного хозяйства.
    В селе Старые Кутуши функционируют библиотека, сельский Дом культуры, отделение связи, магазин райпо, две частные торговые точки, аптека и участковая больница. В 2010 году проведен капитальный ремонт здания сельского Дома культуры. В истекшем году организован косметический ремонт во всех учреждениях, в детском саду заменили оконные рамы.
    Жителей села особенно тревожит судьба участковой больницы. В 2010 году ее пришлось закрыть в связи с аварийным состоянием здания. Сегодня мы работаем над этой проблемой и, надеемся, в скором времени она разрешится положительно. В будущем мы планируем разместить больницу в бывшем административном здании коллективного предприятия.
    В последние годы в районе большое внимание уделяется строительству дорог. И в Старых Кутушах отремонтирован участок дороги в 1 километр. Сейчас мы мечтаем о приведении в порядок и других дорог внутри села, так как в весеннюю и осеннюю распутицу дает о себе знать проблема бездорожья. А жители поселка Красная Поляна мучаются из-за отсутствия чистой питьевой воды. Требует решения и эта проблема.
    В последнее время в лучшую сторону, можно сказать, изменилось санитарное состояние сел. В течение года часто проводятся субботники по санитарной очистке улиц и территорий кладбищ. К сожалению, на субботниках в основном участвуют одни и те же люди, остальные же предпочитают наблюдать лишь со стороны. Но ведь чистота - для нас самих. Скоро снова начнутся санитарно-экологические субботники, и мы бы хотели, чтобы в них участвовало как можно больше сельских жителей.


    Александр Митякин, глава Старокутушского сельского поселения.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: