Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Животным Салавата не хватает места

    Ес­ли про­из­ве­ден­ные мо­ло­ко и мя­со пе­ре­ра­ба­ты­вать в ка­кую-ни­будь про­дук­цию и про­да­вать, то мож­но в несколько раз по­вы­сить свой до­ход. А то ведь кто-то, чья но­га ни ра­зу не сту­па­ла на фер­му, про­да­ет в ма­га­зи­не вт­ри­до­ро­га то, что про­из­во­дит­ся дру­ги­ми в по­те ли­ца. И у ста­ро­ка­де­евс­ко­го предп­ри­ни­ма­те­ля Са­ла­ва­та Ка­ма­ло­ва ду­ша бо­лит...

    Ес­ли про­из­ве­ден­ные мо­ло­ко и мя­со пе­ре­ра­ба­ты­вать в ка­кую-ни­будь про­дук­цию и про­да­вать, то мож­но в несколько раз по­вы­сить свой до­ход. А то ведь кто-то, чья но­га ни ра­зу не сту­па­ла на фер­му, про­да­ет в ма­га­зи­не вт­ри­до­ро­га то, что про­из­во­дит­ся дру­ги­ми в по­те ли­ца.

    И у ста­ро­ка­де­евс­ко­го предп­ри­ни­ма­те­ля Са­ла­ва­та Ка­ма­ло­ва ду­ша бо­лит за де­ше­виз­ну ре­а­ли­зу­е­мой сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ции, осо­бен­но мо­ло­ка. Се­год­ня за литр мо­ло­ка да­ют все­го 11-12 руб­лей. Яв­ная несп­ра­вед­ли­вость. Поэ­то­му в нас­то­я­щее вре­мя он за­нят по­ис­ком рын­ка сбы­та сво­ей про­дук­ции. По­ку­па­те­ли мя­са, прав­да, есть. Ка­ма­лов снаб­жа­ет све­жим мя­сом детс­кие са­ды и шко­лы Че­рем­ша­на и Ста­ро­го Ка­де­е­ва. Та­ким об­ра­зом еже­ме­сяч­но ре­а­ли­зу­ет­ся тон­на-­пол­то­ры го­вя­ди­ны.

    -Хо­тя вы­го­ды ма­ло, а хло­пот дос­та­точ­но, сле­ду­ет за­нимать­ся и мо­лоч­ной от­раслью, - го­во­рит Са­ла­ват. - В зим­ний пе­ри­од это конк­рет­ный и пос­то­ян­ный ис­точ­ник до­хо­дов. Вот, к при­ме­ру, в мо­ем кресть­янс­ко-фер­мерс­ком хо­зяйст­ве ле­том ра­бо­та­ют око­ло де­ся­ти че­ло­век, у ко­то­рых нет ни ми­ну­ты сво­бод­но­го вре­ме­ни. А как они долж­ны жить и чем за­ра­ба­ты­вать на жизнь с нас­туп­ле­ни­ем зи­мы? Ведь им не­об­хо­ди­мо кор­мить и со­дер­жать семью. Поэ­то­му ста­ра­юсь вой­ти в их по­ло­же­ние, обес­пе­чить ра­бо­той и на­хо­жу воз­мож­нос­ти оп­ла­чи­вать их труд. Вы­де­ляю кор­ма для жи­вот­ных, зер­но­фу­раж. А по­че­му бы нет?! Раз ра­бо­та­ют, пусть бе­рут.

    Око­ло че­ты­рех лет на­зад Са­ла­ват и Ру­за­лия Ка­ма­ло­вы соз­да­ли се­мей­ную фер­му. Прав­да, наз­вать ее се­мей­ной фер­мой по­ка ра­но­ва­то, так как еще про­дол­жа­ет­ся ее до­ку­мен­таль­ное оформ­ле­ние. Ес­ли бы она прош­ла за­кон­ную ре­гист­ра­цию, то хо­зя­е­ва смог­ли бы по­лу­чить го­су­дарст­вен­ную суб­си­дию. Ну а по­ка они на­де­ют­ся лишь на свои си­лы и су­щест­ву­ют за счет кре­ди­тов.

    У Ка­ма­ло­вых нас­чи­ты­ва­ет­ся 650 гек­та­ров паш­ни, где они воз­де­лы­ва­ют пше­ни­цу, яч­мень, дон­ник, кос­тер. Сво­и­ми си­ла­ми еже­год­но за­го­тав­ли­ва­ют се­но, соч­ные кор­ма и фу­раж для сво­их жи­вот­ных.

    -Се­год­ня у нас на под­ворье 127 го­лов круп­но­го ро­га­то­го ско­та. Ежед­нев­но в сред­нем на­да­и­ва­ем 510 ки­лог­рам­мов мо­ло­ка от пя­ти­де­ся­ти ко­ров, - го­во­рит Са­ла­ват. - Жи­вот­ные сы­тые, от­корм­лен­ные, по­лу­ча­ют зер­но­фу­раж.

    На Ту­ка­евс­кой фер­ме ра­бо­та об­лег­чи­лась, так как в прош­лом го­ду здесь за­дейст­во­ван мо­ло­коп­ро­вод. Сей­час не нуж­но но­сить мо­ло­ко вед­ра­ми, оно пе­ре­ка­чи­ва­ет­ся по тру­бам. К со­жа­ле­нию, в единст­вен­ном кор­пу­се жи­вот­ным не хва­та­ет мес­та, поэ­то­му бо­лее де­сят­ка телок со­дер­жат­ся на под­ворье ро­ди­те­лей Са­ла­ва­та.

    У Ка­ма­ло­вых есть еще и семь­де­сят пче­ло­се­мей, а глав­ным в этой от­рас­ли яв­ля­ет­ся 78-лет­ний отец Са­ла­ва­та Ха­лиль аб­зый, ко­то­рый зна­ет толк в пче­лах и пче­ло­водст­ве, прек­рас­но сп­рав­ля­ет­ся с ни­ми. Сле­ду­ет от­ме­тить, что и де­ти Ка­ма­ло­вых, и не­ко­то­рые родст­вен­ни­ки не ос­та­ют­ся в сто­ро­не от се­зон­ных ра­бот.

    В хо­зяйст­ве Са­ла­ва­та есть и ло­ша­ди, ко­то­рые очень рез­во ска­чут на Са­бан­ту­ях. Ло­шадь по клич­ке «Т­ро­пик» приш­ла пер­вой к фи­ни­шу и на спар­та­ки­а­де, про­хо­див­шей на днях в Аль­меть­евс­ке.

    На­вер­ное, не­об­хо­ди­мо ска­зать и о том, что Ка­ма­ло­вы ока­зы­ва­ют ма­те­ри­аль­ную по­мощь в про­ве­де­нии тех или иных ме­роп­ри­я­тий в се­ле Ста­рое Ка­де­е­во. Ска­жем, внес­ли свой вк­лад в ог­раж­де­ние тер­ри­то­рии сельс­ко­го клад­би­ща, в ор­га­ни­за­цию вст­ре­чи се­мей­ных пар в До­ме куль­ту­ры, ст­ро­и­тельст­во ме­че­ти в по­сел­ке Ту­кай. Зас­лу­жи­ва­ет пох­ва­лы сель­чан и то, что еже­год­но они ор­га­ни­зу­ют но­во­год­ний празд­ник воз­ле ел­ки у сво­е­го до­ма.

    -Мы при­вык­ли де­лить­ся на­жи­тым, - го­во­рит предп­ри­ни­ма­тель Са­ла­ват Ка­ма­лов. - Хо­те­лось бы, что­бы и го­су­дарст­во от­но­си­лось к нам так­же. Уже нес­коль­ко лет я меч­таю о при­об­ре­те­нии но­вой тех­ни­ки, ком­бай­на. На для ее по­куп­ки нуж­но пер­во­на­чаль­ное круп­ное вло­же­ние. И для рас­ши­ре­ния ос­нов­но­го жи­вот­но­вод­чес­ко­го по­ме­ще­нияв по­сел­ке Ту­кай тре­бу­ет­ся круп­ная сум­ма. Од­но­му мне это не по си­лам. Кто-­то ус­та­нав­ли­ва­ет це­ны на на­шу про­дук­цию, ска­жем, на мо­ло­ко, а мы, сельс­кие предп­ри­ни­ма­те­ли района, ни­как не мо­жем пов­ли­ять на них. Ви­на в нас са­мих - сле­ду­ет объ­е­ди­нять­ся и соз­да­вать це­ха для пе­ре­ра­бот­ки мя­са, мо­ло­ка и ово­щей.

    … Нес­мот­ря на то, что по­ба­ли­ва­ет по­яс­ни­ца, се­год­ня Са­ла­ват со­би­рает­ся ос­мот­реть, про­ве­рить свои вла­де­ния. У не­го нет вы­ход­ных. Твоя ра­бо­та - твой хлеб и ник­то дру­гой не бу­дет ре­шать твои проб­ле­мы и брать на се­бя твои хло­по­ты.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    с. Ста­рое Ка­де­е­во.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: