Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • животные сыты, проблем с кадрами нет

    В обществе «Кади» животные сыты и упитанны. Здесь достаточно запасов сена, соломы, сенажа, силоса и фуража. «Когда кормов - изобилие, то и ухаживать за животными одно удовольствие», -говорят животноводы. В кормушках перед животными постоянно находится сено, корма дают в запаренном виде, обогащенном витаминами. Скот упитанный, да и падежа не допускается....

    В обществе «Кади» животные сыты и упитанны. Здесь достаточно запасов сена, соломы, сенажа, силоса и фуража. «Когда кормов - изобилие, то и ухаживать за животными одно удовольствие», -говорят животноводы.


    Реклама

    В кормушках перед животными постоянно находится сено, корма дают в запаренном виде, обогащенном витаминами. Скот упитанный, да и падежа не допускается. Помещения, в которых содержатся животные, чистые, просторные, всюду царит порядок.
    В ходе семинара, посвященного проверке хода зимовки скота, деятельности этого общества была дана положительная оценка.
    - И все же засуха прошлых лет дает о себе знать. На сегодняшний день общество продает 1300-1500 килограммов молока, что не является пределом, можно довести этот показатель до 4-5 тонн, полностью перейти на искусственное осеменение, - сказал консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Хузиханов, обращаясь к присутствовавшим на семинаре руководителям и специалистам.
    И руководитель исполнительного комитета муниципального района Наиль Сабиров отметил необходимость усиления внимания искусственному осеменению животных и соблюдению технологических требований в целом в животноводческой отрасли.
    На сегодняшний день большая часть коров находится в запуске, массовый отел ожидается в период с февраля по апрель. За счет телок планируется обновить стадо.
    В обществе «Кади»,
    объединяющем четыре населенных пункта, насчитывается 1735 голов крупного рогатого скота, 500 из которых - дойные коровы и около 200 - телки. Дойных коров нет лишь в поселке Якты Тау, здесь выращивают телят, доставленных из Старого Кадеева.
    -За телятами нужен особый уход, как за маленькими детьми. Я ухаживаю за телятами, которых сама же и принимала, до шестимесячного возраста. Во время отела приходится очень рано приходить на работу и поздно возвращаться домой, - говорит Роза Закирова - телятница Утызимянской фермы с 26 - летним стажем.


    Следует отметить, что в этом обществе нет проблем с кадрами, в каждом селе - свои труженики. Все они - опытные животноводы, проработавшие в отрасли более десятка лет.
    - А почему бы и не работать, мы получаем заработную плату в размере 8-10 тысяч рублей в месяц, с увеличением производства молока оплата соответственно возрастает. На подворье содержим скот, общество помогает с кормами, спасибо руководителю Ра-дису Камалову, - говорит Ралия Гималетдинова, работающая дояркой уже 25 лет.
    Для того, чтобы животные были высокопродуктивными круглый год, необходимо составить график осеменения так, чтобы отел коров происходил не в какой-то определенный период, а постепенно -
    в течение года. На семинаре также было отмечено, что наиболее результативно кормление животных по примерно одинаковому рациону в зимний и летний периоды при условии заготовки достаточного объема силоса и сенажа.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: