Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Здоровы животные, доволен и ветеринар

Сегодня в сельскохозяйственной отрасли нашего района не хватает ветеринаров. Такими специалистами могут похвалиться лишь отделение «Беркет» общества «Черемшанагроуслуги», хозяйства «Кади» и «Сульча». А ведь положение дел в животноводстве во многом зависит от представителей данной профессии. Если приболеет животное в сарае, или же корова никак не может отелиться, мы обращаемся к...

Сегодня в сельскохозяйственной отрасли нашего района не хватает ветеринаров. Такими специалистами могут похвалиться лишь отделение «Беркет» общества «Черемшанагроуслуги», хозяйства «Кади» и «Сульча». А ведь положение дел в животноводстве во многом зависит от представителей данной профессии. Если приболеет животное в сарае, или же корова никак не может отелиться, мы обращаемся к ветработнику.

Буквально недавно Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и руководство района наградили ветеринарного врача Рафика Давлетшина Почетными грамотами. С этим специалистом, 30 лет жизни которого посвящены животноводс-тву, мы обсудили многие проблемы в области ветеринарии, вспомнили былое.

- Рафик Абдуллович, Вас, как специалиста, какие проблемы больше всего интересуют?

- Не буду скрывать, что скучаю по порядкам, присущим советским временам. Большинство хозяйств строго соблюдали технологические требования в животноводстве. Ветспециалистов с высшим образованием было много, да и труд их оплачивался неплохо. Пусть не в обиде на меня будут сегодняшние работники ферм, но животноводы того времени сами были «почти ветврачами». Что касается животных, то в середине 80-х годов в колхозах насчитывалось 25 тысяч голов крупного рогатого скота, столько же свиней - в три-четыре раза больше нынешнего, 32 тысячи овец. Но самое главное - в то время не было дефицита специалистов-ветеринаров и зоотехников, державших в поле зрения такую «армию» животных. А сегодня хозяйства не в состоянии изыскать средства на приобретение ветеринарных лекарств.

- Времена в корне изменились, Рафик абый.

- Какие бы ни были времена, а правила содержания и ухода за животными всегда одни: кормление по рациону качественными кормами; чистые и сухие помещения для содержания скота. Если вовремя прививать животных, кормить как следует, то можно, выращивая здоровых и упитанных животных, производить обильную продукцию.

- Вот Вы говорите, не хватает ветврачей. А как же работаете?

- В районном ветеринарном объединении создан эпизоотологический отряд. Мы выезжаем в хозяйства, где нет ветеринарных специалистов.

В летний период наш рабочий день начинается порой в 4 часа утра. До выгона животных на пастбища делаем прививки и забор крови на анализ, проверяем на наличие заразных заболеваний. Такие мероприятия выполняются как в коллективных, так и в личных хозяйствах. Когда мы видим положительный результат своего труда - животные благополучны по той или иной болезни, душа радуется, часто приходится слышать слова благодарности.

Недавно нас пригласили в Туйметкино - слегла корова в одном личном хозяйстве. Дал ей лекарство, и скоро она выздоровела. У жительницы Амурской стороны Черемшана заболела свиноматка, температура ее тела поднялась до 42 градусов. Не очень-то обнадеживающая ситуация. После уколов сыворотки, антибиотиков и кофеина свинья уже вечером бегала по двору, словно ничего и не было. А в случае падежа животного горе не только хозяевам, но и не приятно нам. Словом, что ни говори, а работу мы выполняем очень нужную.

- За что еще сегодня несут ответственность ветеринарные врачи?

- Предупреждение заражения животных сибирской язвой, и африканской чумой сегодня одна из главных задач. Нынче были случаи нападения больных бешенством лис на собак. Мы вместе с охотниками должны контролировать и регулировать их численность.

Если допустить заражение животных той или иной болезнью, это очень опасно. Помнится, как в 1986 году в Альметьевском районе животные заразились ящуром. Говорили, что инфекция на зверозавод попала через субпродукты, завезенные из Азербайджана. Сначала ящур поразил коров, затем передался овцам и свиньям. Около двух лет там боролись с этим опасным заболеванием.

Соседствуя с этим районом, мы «закрыли» границы. Были созданы санитарно-пропускные пункты: ветеринары проводили дезинфекцию всех машин и тракторов, въезжающих в наш район. В районе были привиты против ящура все животные в колхозах и личных хозяйствах, начиная с месячного возраста. Благодаря стараниям ветврачей был поставлен заслон проникновению этого заразного заболевания на территорию нашего района. Бывало и такое.

Беседовал Марат Гумеров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Сельское хозяйство