Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • За неправильное складирование навоза черемшанцев могут оштрафовать

    Перед хозяйствами района поставлена задача очистки территории и животноводческих помещений от навоза. В противном случае предусмотрены штрафные санкции. Также планируется проверка личных хозяйств, содержащих на подворье большое количество коров. Нельзя допускать попадания навозной жижи в водоемы, а зловоние не должно распространяться по округе. Нельзя подпускать к навозу животных. Ведь это...

    Перед хозяйствами района поставлена задача очистки территории и животноводческих помещений от навоза. В противном случае предусмотрены штрафные санкции.

    Также планируется проверка личных хозяйств, содержащих на подворье большое количество коров.
    Нельзя допускать попадания навозной жижи в водоемы, а зловоние не должно распространяться по округе. Нельзя подпускать к навозу животных. Ведь это источник различных заболеваний.
    По словам заместителя руководителя районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильяса Гатауллина, прежде чем вывезти навоз из под крупного рогатого скота в поле, его необходимо держать в сбуртованном виде не менее шести месяцев, а из под свиней - в течение года. Только в этом случае он обеззараживается и превращается в органическое удобрение. Навозные бурты должны находиться в 60 метрах от животноводческих ферм, навоз из под крупного рогатого скота нужно буртовать на расстоянии 300 метров от жилых домов, из под свиней - 500 метрах.
    В утилизации и хранении навоза существует свой порядок. Плодородный слой почвы под буртом следует снять до глины, по краям- сделать обваловку высотой 2,5 метра. Ширина бурта должна быть не менее 3,5 метров, с двух сторон нужно соорудить с двух сторон канавы с уклоном для стекания жижи, территория навозохранилища должна быть загорожена,-говорит Ильяс Гатауллин.
    После 1 октября будет проверяться выполнение данных требований. В случае их игнорирования хозяйствам с крупными фермами грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей, личным хозяйствам - от 30 до 50 тысяч рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: