Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Старом Кадееве пашут глубоко

    В крестьянско-фермерском хозяйстве «Камалов Р.А» зябь поднята на 70 процентах всех площадей, то есть вспахано 1600 гектаров. Это лучший показатель по району. Ежедневно на обработку почвы в хозяйстве выезжают 8-9 тракторов, шесть из которых навешивают плуги и одолевают в день 50-60 гектаров. Здесь пашут глубоко и качественно. Возможно, весь секрет...

    В крестьянско-фермерском хозяйстве «Камалов Р.А» зябь поднята на 70 процентах всех площадей, то есть вспахано 1600 гектаров. Это лучший показатель по району.

    Ежедневно на обработку почвы в хозяйстве выезжают 8-9 тракторов, шесть из которых навешивают плуги и одолевают в день 50-60 гектаров. Здесь пашут глубоко и качественно. Возможно, весь секрет того, что даже в такой неблагоприятный для сельского хозяйства год, как нынешний, здесь собрали в среднем с гектара по 19 центнеров зерна и отправили в амбары в общей сложности 38 тысяч центнеров хлеба, и заключается в этом.
    В хозяйстве умеют заинтересовать тружеников- своевременно рассчитываются по зарплате. Правда, иногда не бывает возможности расплатиться деньгами, тогда выдают фураж, животноводческие корма или живность.
    -Нам не помешает и это, ведь мы содержим на подворье помногу скота. Раз платят, то, соответственно, мы и работаем с душой,-говорит тракторист Ренат Муртазин.-Вот на днях получили по три тонны пшеницы- сухой и очищенной. Не знаем мы и проблем с сеном. За вспашку зяби еще должны получить.
    Сегодня на участке неподалеку от поселка Якты Тау, освободившемся от озимой пшеницы, Ренат работает вместе с Анасом Ябиновым. Здесь они подняли уже немало зяби, вспахивая ежедневно по 5-6 гектаров.
    Наши «Беларуси» со 130 лошадиными силами- надежная и мощная техника. Безусловно, за целый день устаешь, ведь тряска сильная,-говорят старательные механизаторы.
    Участок, на котором они трудятся, чистый, солома убрана.
    В день моего приезда трактористы после сытного обеда снова собирались заводить трактора. Им понравились сегодняшние мясные щи, макароны с подливом и чай. Да и в другие дни их кормят неплохо, к тому же обед доставляют прямо на полевой стан.
    Правление даже выделило Ренату Муртазину и Анасу Ябинову одну корову на двоих, которую они планируют продать и выручить значительную сумму.
    -Для добросовестных тружеников ничего не жалко,-говорит руководитель хозяйства Радис Камалов.-Благодаря стараниям таких умельцев мы вовремя управились с жатвой. У нас имеется около 1500 тонн запасов силоса, достаточно сена и зернофуража.
    В нынешнем году мы не сеяли сахарную свеклу, но подумали- подумали и решили не отказываться от возделывания этой культуры. На будущий год под посев сладких корней готовим 200 гектаров.
    С осени качественно вспашем и участки под кукурузу.
    Общество «Камалов Р.А» не упускает из вида и животноводство, сегодня оно ежедневно отправляет около 4 тонн молока.
    … Утызимянские парни Ренат Муртазин и Анас Ябинов намерены, пока стоят погожие дни, работать до позднего вечера. Ведь стоит начаться дождям, как работа перестает спориться, да и на трактора нагрузка возрастает. Их «Беларуси» с плугами, один из которых девятилетний, а другой- пятилетний, безо всяких усилий поднялись в гору...
    Высок темп подъема зяби и а «Агрофирме Кутеминской», здесь вспахано 1200 гектаров (44 процента необходимого), не отстает и «Сульча» (47 процентов).
    Вот только показателями по району отнюдь не похвалишься, на сегодняшний день зябь вспахана на 37 процентах площадей- на 15 тысячах гектаров. В обществе «Черемшанагроуслуги» плуги на 15 сентября одолели всего 568 гектаров (7 процентов необходимого). Запаздывают.
    -Не считая нескольких сот гектаров, мы смогли в целом управиться с жатвой,-говорит руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альфред Гильманов.- Сумели в оптимальные сроки посеять и озимые культуры в общей сложности на 10 тысячах гектаров. И тем не менее работ на полях еще много.
    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: