Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В обществе "Сульча" бороны готовы к работе, техника находится на зимнем хранении

    Рановато еще говорить о том, что уборочные работы завершены. На полях некоторых хозяйств района необходимо обмолотить подсолнечник. А управившимся с работами не стоит забывать о постановке техники на зимнее хранение.

    - Это мы сделали, но ведь есть еще и независящее от нас. Как бы морозы не навредили озимым, скорей бы выпал снег. Правда, по осени они успели окрепнуть, но неизвестно как будет дальше, - говорит опытный в растениеводстве специалист, руководитель общества «Сульча» Хамза Хаматов.

    В этом хозяйстве двигатели тракторов заглушили уже давно: с осени обработаны все необходимые площади. Весной предстоит провести сев на 1640 гектарах, к этому времени бороны, трактора, сельхозмашины - все должно быть готово. Постановка техники на зимнее хранение тоже является неотложным делом. Все 150 борон, которые понадобятся весной, в «Сульче» уже отремонтировали.

    - Эту работу выполнили еще в сентябре, пока было тепло. Камиль Фатыхов из Лашманки управился один. За ремонт одной бороны договорились платить 350 рублей. Он работал и получил достойную оплату, - говорит Хамза Ильясович.

    Руководитель хозяйства пообещал, что не останутся в обиде и ремонтники культиваторов. Два из четырех культиваторов готовы.

    Их отремонтировали освободившиеся от работы механизаторы Борис и Владимир Никитины и тракторист, сам же токарь и сварщик Алексей Уламасов. Лапы культиваторов занесли в помещение.

    Реклама

    - Бороны тоже находятся внутри, в сухом месте, где их не достанет снег и дождь. Поставили на зимнее хранение четыре зерноуборочных и два кормоуборочных комбайна. Колеса побелены и приподняты.Нужные узлы сняты и помещены на склад, ведь, как говорится, дальше положишь – ближе возьмешь, - отметил Хамза Хаматов. – Технику так и нужно хранить, ведь сейчас она очень дорогая. И без того затрат бывает много, когда, выехав в поле, она выходит из строя.

    Ремонтируем и трактора. Из двигателя трактора МТЗ-1221 вытекал тосол, парни занимаются устранением этой небольшой неисправности.


    Как видно из сведений районного управления сельского хозяйства и продовольствия, 97 из 237 тракторов, 59 из 98 комбайнов, 99 из 132 сеялок, насчитывающихся в обществах и крестьянско-фермерских хозяйствах района, требуют ремонта. На линейку готовности необходимо поставить 8 посевных комплексов, 81 культиватор. Отремонтированы лишь 300 из 2895 борон.


    СЛОВО СПЕЦИАЛИСТА

    Радик Назыров, консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия:

    - Общества «Сульча» и «ЧЕРЕМШАНАГРО» полностью отремонтировали бороны. В последнем готовы и сельхозмашины. Работники «ЧЕРЕМШАНАГРО» сегодня заняты автомашинами. К сожалению, в некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах техника в том же состоянии, в каком вернулась с поля. Если не привести в порядок, то она будет ржаветь и надолго ее не хватит. Необходимо очистить от грязи, остатков соломы и сена, снять шланги, ремни и установить технику на подставки. Механизаторы и руководители хорошо знают об этом, но почему-то некоторые так не делают.

    фото: автор 

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: