Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Кутеме клейковина озимой пшеницы высокая

    В одном месте на зернотоку общества «АГРОфирма Кутеминская» сделан вольер, где содержатся куры и утки. Продукцию - мясо и яйца используют для приготовления обеда и ужина. Да и почему бы не разводить птицу, ведь склады "под крышу" всегда с зерном. Сегодня в этом хозяйстве «штурмуют» ячменное поле, комбайны одолели уже...

    В одном месте на зернотоку общества «АГРОфирма Кутеминская» сделан вольер, где содержатся куры и утки. Продукцию - мясо и яйца используют для приготовления обеда и ужина. Да и почему бы не разводить птицу, ведь склады "под крышу" всегда с зерном.


    Сегодня в этом хозяйстве «штурмуют» ячменное поле, комбайны одолели уже 300 гектаров. Из-за высокой влажности зерна не торопились заезжать на участки. Здесь и так успевают: озимую пшеницу уже убрали полностью, сила гектара составила 26 центнеров.

    - Около 500 тонн пшеницы суперэлитного сорта хватит и на продажу, и еще останется для предстоящего сева, - говорит руководитель хозяйства Фануза Губайдуллина.

    Да какой пшеницы! Содержание клейковины в зерне достигает 30 процентов, колосья налитые и сухие. В ближайшие дни в хозяйстве намерены приступить к осеннему севу. Озимая пшеница займет площадь 500 гектаров. Посеять ее планируют исключительно по чистым парам - на отдохнувших и качественно обработанных участках. А вот во ржи здесь необходимости нет.

    Да и вообще, Кутеминские поля очень чистые и ухоженные, отличаются высокой культурой земледелия. Благодаря своевременной обработке гербицидами и дополнительной подкормке удобрениями, хотя в первое время влаги было недостаточно, хлеба уродились на славу, а сорняку не дали разрастись.

    В обществе не подпускают близко к полю различные комплексы. Где-то они, конечно, в почете, но только не в Кутеме. Здесь на полях работают самые простые сеялки, и все считают, что глаз простого труженика не заменит компьютер, он острее и наметаннее. В хозяйстве немало отлично знающих свое дело работников, настоящих профессионалов. Комбайнер со стажем Андрей Мотягин, например, намолотил на Нью- Холланде почти 5000 центнеров зерна.

    - Участки чистые и выход зерна очень хороший, - говорит он. - Работать одно удовольствие. Григорий Михлеев тоже высокопроизводительно использует свой комбайн «Нива». Видим среди передовиков и Николая Семайкина.

    На зернотоку зерно тут же очищается, сушится и засыпается в склады. Эта работа возложена на «плечи» техники и агрегатов. Машинист Николай Меркурьев и Фазыл Тухфатуллин умело и расторопно организуют очистку, калибровку и сушку озимой пшеницы и ячменя.

    - У нас трудятся и жители Туйметкина, Лашманки, - говорит агроном Шамиль Гасыров. - Каждый закреплен за конкретным участком.

    В Кутеме и нынче урожай радует. Здесь закладывается и надежная основа будущему году.

    - Лишь бы техника не выходила из строя, как бы не сглазить, все успеем убрать, - уверена руководитель общества. - Я сейчас уезжаю в Уфу - хлопочу по поводу запасных частей на комбайны.

    В целом по району, как видно из полученных вчера сведений, зерновые и зерно-бобовые культуры убраны на 10000 гектарах ( 28 процентов необходимого).

    Несколько лучше по сравнению с другими жатва продвигается в хозяйствах «Алга», «Камалов Р.А», «Сульча», «Утямыш». Необходимо ускорить темпы работы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: