Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе молока сдают больше, хотя коров стало меньше

    В прошлом году по сравнению с предыдущим личные хозяйства района продали молока на 30 процентов больше (3170 тонн). И это при том, что коров на подворьях стало меньше почти на 100. Сегодня у населения насчитывается 1810 коров. На прошлой неделе, подводя итоги работы молокосдатчиков и молокосборщиков, их пригласили на слет...

    В прошлом году по сравнению с предыдущим личные хозяйства района продали молока на 30 процентов больше (3170 тонн). И это при том, что коров на подворьях стало меньше почти на 100.

    Сегодня у населения насчитывается 1810 коров.
    На прошлой неделе, подводя итоги работы молокосдатчиков и молокосборщиков, их пригласили на слет в районный Дом культуры. Глава района Фердинат Давлетшин поблагодарил лучших за добросовестный труд.
    В 2015 году валовой сбор молока из частного сектора в среднем на одну корову составил 1781 килограмм - 7,6 килограмма на одну корову. Руководство района поставило задачу довести этот показатель до 10 килограммов, как и на предыдушем слете, похвала прозвучала в адрес Беркетключевского, Туйметкинского, Мордовско-Афонькинского сельских поселений, где показатели наиболее высокие. Хозяйство Мингаяза Хуснулгатина из Старого Кадеева за прошлый год продало 27 тонн молока.
    -Вот уже несколько лет я занимаюсь продажей мяса, вот решили обзавестись и коровами. В нашем личном хозяйстве их шесть, - говорит сельский предприниматель. - Если не лениться, то заработать можно. К примеру, в декабре пополнили семейный бюджет на 74 тысячи рублей, вырученные от продажи молока, в январе реализовали продукции еще на 65 тысяч рублей. Кто тебе просто так принесет такую сумму на блюдечке?! Сегодня ежедневно продаем 110 - 115 литров молока, коров доит моя жена Язиля. Доильный аппарат нам вручили бесплатно.
    В прошлом году наибольшее количество молока (460 тонн) продали в Нижнекаменском сельском поселении. На втором месте - туйметкинцы (388 тонн), на третьем - Черемшанское сельское поселение (334 тонны). Показатели Ульяновского, Кутеминского, Шешминского сельских поселений в этом направлении оставляют желать лучшего.
    На слете денежной премией поощрили Маргариту Белорусову из Ивашкина как одну из лучших молокосборщиц. Продукцию домашних ферм они собирают вместе с мужем Михаилом Васильевичем на автомашине УАЗ, объезжая по очереди Аккиреево, Ивашкино, Нижний Чегодай и Кутему. В настоящее время они ежедневно собирают из личных хозяйств по 700-800 килограммов молока.
    -На весну обычно приходится массовый отел коров, и к лету надои увеличиваются. А пока наибольшее количество молока сдают аккиреевцы, - говорит Маргарита Николаевна.
    Поголовье коров увеличилось в Нижнекаменском, Карамышевском, Туйметкинском сельских поселения. А вот в Верхнекаменском, Нижнекармалкинском, Староутямышском, Ивашкинском сельских поселениях их стало меньше.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: