Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане состоялся семинар для осеменаторов

    К сожалению, на это нужное и полезное мероприятие, организованное на базе общества «Кади», приехали техники-осеменаторы лишь из считанного количества хозяйств. Со слов специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия, в наших хозяйствах над этим вопросом нужно еще работать и работать. Пожалуй, нет ни одного хозяйства в районе, деятельность которого в...

    Реклама

    К сожалению, на это нужное и полезное мероприятие, организованное на базе общества «Кади», приехали техники-осеменаторы лишь из считанного количества хозяйств.


    Со слов специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия, в наших хозяйствах над этим вопросом нужно еще работать и работать. Пожалуй, нет ни одного хозяйства в районе, деятельность которого в данном направлении можно было бы поставить в пример другим.
    -Мы уже несколько лет говорим о результативности искусственного осеменения телок. Только таким методом мы можем получать племенной высокопродуктивный приплод. В хозяйствах должна быть налажена осеменаторская работа. Ведь это лучшая профилактика против туберкулеза и других заразных заболеваний, - отметил заместитель руководителя районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марс Шайхутдинов.
    На занятиях, проводимых руководителем лаборатории Бугульминского племенного предприятия Равилем Камаловым, присутствовали осеменаторы общества «Сульча», крестьянско-фермерского хозяйства «Камалов Р.А.», отделений «Туймет» и «Алга» общества «Черемшанагроуслуги». А ведь такие специалисты есть в каждом хозяйстве. К тому же подобные семинары весной и осенью организовываются бесплатно.
    Следует отметить, что кадеевцы от 346 искусственно осемененных и недавно завезенных балтасинских телок уже получили 12 телят. Отел еще почти тридцати коров ожидается в течение декабря.
    Из 110 племенных телок, приобретенных «Агрофирмой Лашман» отелились уже 15. В обоих хозяйствах приплод здоровый. Главное, как рекомендуют специалисты, содержать новорожденных телок необходимо в сухом месте, оберегать от сквозняков.
    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: