Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане - сенокос

    Нынче для роста трав выдались прекрасные условия. После своевременных дождей и тепла подножный корм для животных каждый хозяин может накосить прямо на улицах и переулках. «Если уж в такой благоприятный год мы не сможем запастись достаточным объемом животноводческих кормов», - сказали специалисты сельского хозяйства района на семинаре - совещании, проходившем...

    Нынче для роста трав выдались прекрасные условия. После своевременных дождей и тепла подножный корм для животных каждый хозяин может накосить прямо на улицах и переулках.

    «Если уж в такой благоприятный год мы не сможем запастись достаточным объемом животноводческих кормов», - сказали специалисты сельского хозяйства района на семинаре - совещании, проходившем в обществе «ЧеремшанАГРО», обращаясь к руководителям хозяйств.
    -Жара 30 градусов. Благо, что в кабине моей техники есть кондиционер и все равно печет,-говорит Талгат Нуртдинов. Он на комбайне «Полесье» почти скосил козлятник на участке в 80 гектаров близ «водозаборника» хозяйства. Жатка его комбайна имеет ширину захвата 9 метров. Техника накалилась, да и с механизатора пот течет градом.
    В обществе «ЧеремшанАГРО» первыми в районе приступили к заготовке кормов. В поле работает несколько единиц техники. Здесь же и грабли - ворошилки, и трактора с длинными тележками. Подсохшее в валках сено, заворачивают в рулоны с помощью двух пресс-подборщиков.
    -Сено хорошо подсохло. Козлятник поспел и его необходимо скосить до цветения. Планируем снять с травы несколько укосов. Рулоны подвозим к ферме, а чтобы они не попали под дождь планируем укрыть их пленкой,-говорит председатель хозяйства Илшат Гузаеров.
    Глава района Фердинат Давлетшин, приехавший оценить работу тружеников «ЧеремшанАГРО», призвал как можно скорей приступить к заготовке животноводческих кормов и руководителей других хозяйств.
    -Необходимо скосить травы пока они сочные, а когда они перезреют, что толку убирать одну стерню,-отметил он.
    До сабантуя нужно усиленно поработать на заготовке кормов. Потом возможны дожди. Вдобавок накладываются друг на друга и остальные дела.
    Специалисты растениеводства бьют в колокола: на полях - «зеленый пожар» - в результате теплой зимы какого-только сорняка и вредителей нет на полях. С заделкой семян в почву работа не заканчивается, посевам необходим уход, требуется вести неустанную борьбу с сорняком и вредителями с использованием химических препаратов.
    Нельзя забывать и о технике безопасности. В этот период часто случаются травмы.
    Когда техника, выстроенная в ряд для показа участникам семинара, вновь собиралась приступить к работе, труженикам подвезли ужин. А во время обеда угощали треугольниками. Пока одни перекусывали, другие торопились черпнуть из фляги чай. Ведь в накалившихся кабинах жидкость из организма выходит потом. Четыре часа после полудня. Солнце еще высоко.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: