Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Умелые не сидят без дела

В КФХ «Серендеев Н. И.» мы приехали на второй день после дождя. Сомневались - вряд ли кого встретим на рабочем месте, но оказалось не так. Механизаторы были заняты мелким ремонтом техники в машинно-тракторном парке. - К вечеру намереваемся выйти на вспашку зяби, - говорит механизатор с 43-летним стажем Георгий Баландаев....

В КФХ «Серендеев Н. И.» мы приехали на второй день после дождя. Сомневались - вряд ли кого встретим на рабочем месте, но оказалось не так. Механизаторы были заняты мелким ремонтом техники в машинно-тракторном парке.

- К вечеру намереваемся выйти на вспашку зяби, - говорит механизатор с 43-летним стажем Георгий Баландаев.
Кстати, на трети всех площадей - 470 гектарах зябь уже поднята. Это один из лучших показателей в районе.
- На вспашке заняты Георгий Иванович и Александр Иванов на ДТ-75, Николай Гаврилов на МТЗ-1221, - говорит бригадир Михаил Емельянов. - Четыре комбайна - на уборке. Большая часть техники новая. Нет проблем и с топливом.
Механизаторов беспокоит даже малейшая задержка в работе. Из-за дождей не могут приступить и к севу озимых.
И на зернотоку работа кипит. В две смены работают десять женщин.Склады добротные, вместительные, зерна много. Сушильный агрегат работает без перебоев. Зерно нового урожая очищают, сушат и засыпают на хранение.
В фермерском хозяйстве зарплату выдают регулярно - каждый месяц. Рассчитались уже и за июль.
В некоторых хозяйствах района большая часть зерновых не убрана, вспашка зяби не ведется, запаздывают и с осенним севом, на рабочих местах нет дисциплины.
Вот и в соседнем хозяйстве «Алга» уборка идет очень плохо. Со слегка «поддатыми» механизаторами (правда, не все были в таком состоянии) серьезного разговора не получилось - настроения беседовать у них не было.
- Техника старая, топлива нет, - произнес один из них.
И на току сразу бросается в глаза беспорядок: полуразвалившиеся склады, разгуливающие на территории козы… И здесь никто не захотел поговорить откровенно.
- Хвалиться нечем, - сказали женщины. - Уже давно зарплату не получали.
В «Алге» зерновые обмолочены всего на 35 процентах необходимого (в районе около 60 процентов). К севу озимых только-только приступили. Зябь еще не поднята ни на одном гектаре. А август уже на исходе…
- Сегодня в сельхозпредприятиях района положение очень тяжелое, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Минзуфер Исламгараев. - Уборка организована крайне плохо. Сильно отстаем и по вспашке зяби. Мы должны закончить ее к 5 сентября, а в большинстве хозяйств даже почва под озимые не готова.
Хорошо идет работа в «Агрофирме Кутеминская», обществах «Черемшан АГРО» и «Сульча». Стараются в «Лашман-АГРО» и «Кади», а вот во всех отделениях «Черемшанагроуслуг» показатели самые низкие.
Причиной такой безотрадной картины являются устаревшая техника, нехватка специалистов, отсутствие условий труда.
Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев