Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Угля нет, техника устарела

    В сельхозпредприятиях района сеялки устарели, некоторым из них, по словам специалистов, и ремонт не поможет встать в строй. А если покупать новые, то стоимость самой простой из них - около 400 тысяч рублей. Одним словом, приобретение запасных частей для сельхозтехники в наше время из-за дороговизны - большая проблема для хозяйств....

    В сельхозпредприятиях района сеялки устарели, некоторым из них, по словам специалистов, и ремонт не поможет встать в строй. А если покупать новые, то стоимость самой простой из них - около 400 тысяч рублей. Одним словом, приобретение запасных частей для сельхозтехники в наше время из-за дороговизны - большая проблема для хозяйств. К тому же не так-то просто найти даже уголь для кузнечных горнов, а ведь без кузнеца при ремонте сеялок и культиваторов не обойтись.

    За последние недели в «колхозах» немало сделано по постановке на зимнее хранение сельхозмашин, освободившихся от осенних полевых работ. Правда, в ряде хозяйств комбайны до сих пор задействованы на уборке сахарной свеклы.
    -Во многих обществах технику помыли, побелили колеса, сняли некоторые части и поставили на зимнее хранение. Кое-где уже начали подготовку к следующему году - приступили к ремонту, - говорит консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Фарит Хисамов.
    По словам инженера, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Серендеев Н.И.» (Ивашкино) близится к завершению ремонт борон, а к постановке на линейку готовности культиваторов и сеялок планируют приступить в феврале. В обществе «Сульча» в Ильмове сельхозмашины, можно сказать, готовы к «зимовке». В «Агрофирме Кутеминская» в первую очередь собираются отремонтировать трактора, участвовавшие на вспашке зяби. В хозяйстве уже приблизительно подсчитали, какие запчасти понадобятся для ремонта прицепных машин и комбайнов.
    Старательно поработали по наведению порядка в машинно-тракторном парке в «Утямыше». Сеялки находятся под навесом, начался и ремонт борон.
    Да и в Лашманке прежде всего решили «подлечить» гусеничные трактора. Так как с наступлением зимы для сволакивания сена и соломы потребуются именно ДТ. В этой агрофирме сумели поставить на зимнее хранение технику, хотя и не с полным соблюдением требований ГОСТа. А вот в крестьянско-фермерском хозяйстве «Моляков В.А.» (Лагерка), в отличие от других, уже приобрели кое-какие запчасти. Обществу «Черемшанагроуслуги» по постановке сельскохозяйственной техники на зимнее хранение следует подтянуться.
    -Как только подморозит, необходимо еще раз проверить, осмотреть всю технику в машинно-тракторных парках, - говорит Фарит Хисамов. - В осенне-зимний период, особенно перед новым годом, цены на запасные части бывают сравнительно ниже. Поэтому хотелось бы, чтобы хозяйства нашли возможность уже сегодня хотя бы частично закупать их. Ведь весной одна работа накладывается на другую.
    Как уже говорилось выше, сегодня в хозяйствах сильно изношены сеялки, часть из них даже не подлежит ремонту. Их невозможно привести в состояние, в котором они могли бы качественно, по всем технологическим требованиям заделывать семена в почву.
    В нынешнем году ремонтники столкнулись с еще одной проблемой. Для того, чтобы задействовать кузнечные горны, хозяйства не могут приобрести уголь. На первый взгляд, вроде бы мелочь, но нигде поблизости его не найдешь.
    -Для ремонта техники должны быть отапливаемые цеха. Об этом мы говорим уже не первый год, так как на морозе с металлом невозможно работать производительно и качественно. В этом отношении в пример другим можно привести общества «Кади», «Черемшан Агро», где для ремонта техники созданы все условия, - сказал Фарит Хамматзакирович.
    В обществе «Черемшан АГРО» колеса зерноуборочных комбайнов побелены. Сами комбайны, прицепные машины и зерноуборочная техника строго по линейке установлены на подставки. Составлен график ремонта сельхозтехники. Бороны уже прошли через руки кузнецов. Николай Иванов и Фархад Гатауллин заточили зубья, сломанные заменили, подправили рамы и покрасили.
    -На ремонт завели и четыре трактора. У некоторых следует заменить гильзы-поршни, отремонтировать коробку перемены передач, - говорит главный инженер общества Накип Мухтасимов.- Часто из строя выходит гидравлическая система тракторов.
    По приблизительным подсчетам, ремонт одного трактора обходится по меньшей мере в 50 тысяч рублей. К примеру, новая гильза-поршень для МТЗ-1221 стоит 17-18 тысяч рублей. А если двигатель ремонтировать на стороне, то придется выложить все 50-60 тысяч.
    Нынче сельскохозяйственные общества, крестьянско-фермерские хозяйства района приобрели пять новых тракторов и четыре зерноуборочных комбайна.
    С помощью двенадцати мощных посевных комплексов обрабатываются 60-65 процентов всех полей района. А возраст сеялок марки СЗП исчисляется в основном 10-15 годами. В некоторых хозяйствах сеют даже двадцатилетними.
    В сельхозпредприятиях в общей сложности насчитывается 315 гусеничных и колесных тракторов.
    Фото автора

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: