Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • У староутямышского фермера даже коровы пьют родниковую воду

    Он около десяти лет работал в одной из нефтяных организаций района. А до этого – в Сибири. Недаром говорят, что хорошо там, где нас нет. Однако «длинный рубль» не дают просто так. А сейчас он не собирается куда-либо уезжать.

     - Лично я считаю, что нельзя бросать отчий дом, меня вообще не прельщает городская жизнь, - говорит Рафис Садертдинов из Старого Утямыша, увлекшийся животноводством. – Если постараться и не лениться, то и в сельской местности в сезонный период можно найти прибыльное дело.

    А дело они начали с приобретения двух телят в деревне Ясная Поляна, которые впоследствии стали коровами. Сегодня в хозяйстве Садертдиновых 5 коров, 3 лошади и 5 телят.

    Помещение мини-фермы построили за счет субсидии, предоставленной государством, район бесплатно выделил керамзитные блоки, цемент и пиломатериалы. В постройке размером 18 на 8 метров животным просторно, а наверху – сеновал, в котором уже нет места, так как он переполнен.

     - Если корм полностью покупать, то в занятии животноводством нет выгоды, - говорит Рафис Махмутович. – Сено я заготавливаю сам, нынче оформил 19 гектаров паевых земель, посеял на этой площади овес и ячмень. Ячмень по осени обмолотили, а вот овес заложили на сенаж. В нашей большой яме вместимостью 20 КамАЗов зеленой массы запасов сенажа хватает на всю зиму.

    В уреме, неподалеку от хозяйства Садертдиновых, где пока еще есть зелень, сегодня с удовольствием едят тыкву коровы и лошади. Этот питательный корм, который они измельчают штыковой прямоугольной лопатой, дают на каждую голову скота по два ведра в день вперемешку с фуражом. У тыквы обычно есть свойство быстро портиться, и она поддается заморозкам, поэтому только потом -  на очереди свекла.

    Реклама

    Солому они обычно «придерживают» в основном для лошадей.

     - Лошадей у нас было пять, двух забили на мясо. Я и сам люблю конину, делаем из мяса колбасу, - говорит Рафис Садертдинов. – Мой отец всегда держал в хозяйстве лошадь, и даже в Бугульму в гости ездили не на машине, а на лошади. Так было еще два года назад. Правда, сегодня его уже нет в живых. Отец построил дом, а мы обшили его кирпичом и перекрыли крышу цветным профнастилом.

    … У староутямышских фермеров, чьи животные пьют только родниковую воду, в их собственный колодец опущен насос, коровы не пасутся в табуне –  находятся на привязи. Есть у них и свой бык. Хорошо, когда рядом простор и пастбище. Возле Садертдиновых, словно на курорте – прямо рядом с домом по огороду протекает ручей, и начинается цепь холмов. Прекрасное место для занятия животноводством!

    Ландыш и Рафис Садертдиновы все работы выполняют вместе. Уже в четыре часа утра они на ногах. Дельные люди. Да и живность под стать хозяевам – после отела коровы ежедневно дают по 25 килограммов молока. Правда, пока в эти дни меньше, так как все они стельные – должны отелиться в ноябре-декабре. Это вовсе не плохое время, так как запасов кормов у них достаточно.

    Рафис Садертдинов, у которого есть любая техника и даже прицепное оборудование, не приглашает на забой животных человека со стороны – все он делает сам, и даже помогает другим. Да, очень дельный, основательный человек, и это чувствовалось даже в беседе с ним. 

    фото: автор

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: