Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Туйметкинцы за прошлый год получили 5 миллионов рублей от реализации молока (+ФОТО)

    Нынче на нескольких объектах в селе Туйметкино будут работать строители и дорожники. К реконструкции здания школы уже приступили, а трассу со стороны Ибрай Каргали приведут в порядок с началом нового сезона. Об этом было сказано на сходе граждан в этом населенном пункте. Кроме этого, если на референдуме будет получено одобрение...

    Нынче на нескольких объектах в селе Туйметкино будут работать строители и дорожники. К реконструкции здания школы уже приступили, а трассу со стороны Ибрай Каргали приведут в порядок с началом нового сезона. Об этом было сказано на сходе граждан в этом населенном пункте.

    Кроме этого, если на референдуме будет получено одобрение о сборе налога на самообложение в размере 300 рублей с каждого человека (на это было дано «добро» на сходе граждан) и республика дополнительно перечислит средств в четыре раза больше, то можно будет обновить линии электропередач, светильники, а также оборудование.
    На 73 тысячи 800 рублей, собранные после проведения в прошлом году референдума (к этой сумме добавила средства и республика), договорились и привести в порядок полигон твердых бытовых отходов и загородить его территорию.
    В прошлом году часто организовывались санитарно-экологические субботники. Привели в первозданное состояние и урему, превратившуюся в последнее время в место свалки мусора. Смогли «поставить на место» и граждан, вываливающих твердые бытовые отходы и мусор где придется.
    Айдар Каримов (бывший участковый инспектор), назначенный в прошлом году главой сельского поселения, и за такой короткий срок успел найти общий язык с сельчанами. Конкретный, инициативный руководитель проявляет требовательность и в организации сбора налогов. Говорят, что старается за село, осведомлен во всех вопросах и находится в курсе всего происходящего.
    Сбор молока от личных хозяйств в Туйметкине всегда находился в центре внимания. Только в прошлом году жители села от реализации этой продукции получили валовый доход более 5 миллионов рублей. И нынче это поселение лидирует в районе - показатели еще выше. Молокосборщик Мидхат Шарифуллин давно нашел с односельчанами общий язык. В населенном пункте насчитывается 139 коров. Семи семьям, содержащим на подворьях наибольшее количество коров, район вручил бесплатно доильные аппараты.
    В 188 дворах (более тридцати из них пустуют) села Туйметкино проживают 555 человек. В личных хозяйствах насчитывается 88 легковых, 15 грузовых автомобилей и 14 тракторов.
    В прошлом году появились на свет три малыша, ушли из жизни шесть человек.
    -Из-за отсутствия работы в селе около десятка мужчин ездят на заработки на сторону. Это очень серьезная проблема, - отметил в отчетном выступлении глава сельского поселения. - До сих пор не можем улучшить положение дел в сельском хозяйстве.
    Действительно, положение в Туйметкинском отделении общества «Черемшанагроуслуги» оставляет желать лучшего. Здесь много невспаханных с осени земель. Запасы соломы и сена, заготовленные в прошлом году, иссякли, осталось лишь немного силоса. Сегодня на корм животным идет давно заскирдованная солома, которую сволакивают на территории фермы.
    На фермах содержатся 777 голов крупного рогатого скота. О том, сколько молока здесь продают, и писать стыдно, цифра мизерная. На сегодняшнем сходе граждан жаловались на задержки заработной платы и ее размер. Неудовлетворителен и ход ремонта сельхозтехники. В результате такого положения дел в сельском хозяйстве туйметкинские пайщики в недоумении: кому передать на предстоящий период свои паевые земли? Этот вопрос был поставлен и на повестку дня сегодняшнего народного схода, но так и не пришли к единому мнению. О паевых землях решили поговорить отдельно, собравшись чуть позже.
    В целом в Туйметкине народ настроен оптимистично. Ставят конкретные задачи и настойчиво трудятся для их выполнения. Сельчанам присуще еще одно очень хорошее качество - где бы земляки ни жили и ни работали, они не забывают родное село, по возможности стараются хоть чем-то помочь. В их адрес на сходе были произнесены слова благодарности.
    -Молодцы! Сразу видно, что вы - дельный народ. Если есть какие-то проблемы, то мы вместе, сообща будем искать и найдем пути их решения, - сказал руководитель района Фердинат Давлетшин, участвовавший на народном сходе, где подводились итоги работы за прошлый год и намечались задачи на будущее. - Самое главное - здоровье. И чтобы в мире царил покой. Бесспорно, год тяжелый в масштабах всей страны. Однако в республике не снижается внимание социальной сфере. Одновременно действуют 28 программ. Наш президент Рустам Минниханов деятельный и энергичный руководитель.
    На народном сходе в Туйметкинском сельском поселении удостоились подарков более десятка передовиков труда. Это тоже похвально, ведь в последнее время человека труда на селе совсем перестали замечать.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: