Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ценят людей, платят за работу

    В Ста­ром Ка­де­е­ве отк­рыл­ся центр здо­ровья - про­фи­лак­то­рий. Не­воль­но вс­пом­ни­лись преж­ние го­ды. Пом­нит­ся, как поч­ти на каж­дой фер­ме отк­ры­ва­лись ком­на­ты от­ды­ха, где жи­вот­но­во­дам пред­ла­га­лось по­пить го­ря­чий чай с кон­фе­та­ми и пря­ни­ка­ми, там же про­во­ди­лось и наг­раж­де­ние по­бе­ди­те­лей со­рев­но­ва­ния. Лю­ди бы­ли очень бла­го­дар­ны ру­ко­во­ди­те­лям за та­кую за­бо­ту. За ра­бо­ту по­лу­ча­ли и...

    Реклама

    В Ста­ром Ка­де­е­ве отк­рыл­ся центр здо­ровья - про­фи­лак­то­рий. Не­воль­но вс­пом­ни­лись преж­ние го­ды. Пом­нит­ся, как поч­ти на каж­дой фер­ме отк­ры­ва­лись ком­на­ты от­ды­ха, где жи­вот­но­во­дам пред­ла­га­лось по­пить го­ря­чий чай с кон­фе­та­ми и пря­ни­ка­ми, там же про­во­ди­лось и наг­раж­де­ние по­бе­ди­те­лей со­рев­но­ва­ния. Лю­ди бы­ли очень бла­го­дар­ны ру­ко­во­ди­те­лям за та­кую за­бо­ту. За ра­бо­ту по­лу­ча­ли и оп­ла­ту.

    Не­ко­то­рые ру­ко­во­ди­те­ли хо­зяйств, осмотревшие пе­ред се­ми­на­ром-со­ве­ща­ни­ем в об­щест­ве «Ка­ди» но­вый про­фи­лак­то­рий, приз­на­ли, что на та­кую боль­шую ра­бо­ту сил, к со­жа­ле­нию, у них не хва­тит, дес­кать, не смо­гут. Но, на­вер­ное, же­ла­ния нет. Вон в Ста­ром Ка­де­е­ве по­лу­чи­лось же. На ок­ра­и­не се­ла в поч­ти заб­ро­шен­ном до­ме за нес­коль­ко ме­ся­цев про­ве­ли … ев­ро­ре­монт. Наш­лись и день­ги, и ма­те­ри­а­лы, и ст­ро­и­те­ли. Ру­ко­во­ди­тель об­щест­ва Ра­дис Ка­ма­лов че­ло­век бес­по­кой­ный, по­ка не сде­ла­ет, то что за­ду­мал, не ус­по­ко­ит­ся.

    Кры­шу зда­ния, мно­гие го­ды на­зад слу­жив­ше­го про­фи­лак­то­ри­ем, а позд­нее сто­ло­вой, пок­ры­ли проч­ным же­ле­зом, за­но­во про­тя­ну­ли во­доп­ро­вод, ка­на­ли­за­цию, элект­ро-и га­зо­вые ли­нии, сте­ны ком­нат кра­си­во об­ши­ли, пос­та­ви­ли но­вые плас­ти­ко­вые ок­на и сов­ре­мен­ные две­ри. Здесь бу­дут сто­ма­то­ло­ги­чес­кий, мас­саж­ный ка­би­не­ты, па­рик­ма­херс­кая. За­ку­пи­ли и ду­ше­вую ка­би­ну, есть мес­то для сто­ло­вой и гос­ти­ни­цы.

    «Нуж­но лишь же­ла­ние, мо­ло­дец, Радис! Вот с ко­го на­до брать при­мер дру­гим, - ска­зал гла­ва ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин, пох­ва­лив Ра­ди­са Ас­ха­то­ви­ча. - У та­ко­го за­бот­ли­во­го хо­зя­и­на и де­ла идут исп­рав­но. Имея воз­мож­ность по­лу­чить ле­че­ние у се­бя, лю­ди не бу­дут ез­дить ку­да-то да­ле­ко, и в ра­бо­те сбо­ев не бу­дет».

    Отк­ры­тие про­фи­лак­то­рия прев­ра­ти­лось в нас­то­я­щий празд­ник с пес­ня­ми и тан­ца­ми. В Ка­де­е­ве та­кая тра­ди­ция - ни од­но ме­роп­ри­я­тие не ор­га­ни­зу­ет­ся кое-как.

    По­бы­ва­ли и в ма­шин­но-трак­тор­ном пар­ке об­щест­ва «Ка­ди». В га­ра­жах в раз­га­ре ре­монт тех­ни­ки: в од­ном по­ме­ще­нии при­во­дят в го­тов­ность бо­ро­ны и куль­ти­ва­то­ры, в дру­гом - ­се­ял­ки. К этим ра­бо­там прив­лек­ли и трак­то­рис­тов. До на­ча­ла ре­мон­та сна­ча­ла при­ве­ли в по­ря­док са­ми га­ра­жи, под но­га­ми уло­же­на плит­ка, ще­бень, пос­та­ви­ли плас­ти­ко­вые ок­на, ук­ре­пи­ли и утеп­ли­ли две­ри, те­перь и в мо­ро­зы, и ме­те­ли ра­бо­тать мож­но.

    В пар­ке то­же все по-преж­не­му хо­ро­шо: то­карь и свар­щик толь­ко ждут за­ка­за. Ког­да мож­но, «под­го­ня­ют» ста­рые де­та­ли, мно­го по­ку­па­ют и но­вых, для те­ку­ще­го ре­мон­та пе­ре­чис­ле­но еще око­ло мил­ли­о­на руб­лей. Как от­ме­ча­лось на се­ми­на­ре-со­ве­ща­нии, не­ко­то­рые хо­зяйст­ва о не­об­хо­ди­мос­ти ре­мон­та вс­по­ми­на­ют лишь тог­да, ког­да на­чи­на­ет та­ять снег. И, ожи­дая за­пас­ные час­ти, за­паз­ды­ва­ют. Се­год­ня, по­ка еще есть вре­мя, на­до ре­мон­ти­ро­вать при­цеп­ные ма­ши­ны, трак­то­ра, кор­мо­за­го­то­ви­тель­ную тех­ни­ку.

    В Ста­ром Ка­де­е­ве и жи­вот­но­водст­во в цент­ре вни­ма­ния. В кор­пу­сах ферм свет­ло, по­то­му что пос­тав­ле­ны плас­ти­ко­вые ок­на, а в ко­ров­ни­ках внут­рен­ние сте­ны об­ши­ты оцин­ко­ван­ным же­ле­зом. Во-пер­вых, это сох­ра­ня­ет теп­ло, во-вто­рых, чис­то. От­ве­де­ны ка­би­не­ты для ве­те­ри­нар­но­го вра­ча, тех­ни­ка по ис­кусст­вен­но­му осе­ме­не­нию. В ком­на­те от­ды­ха жи­вот­но­во­дов на по­лах па­ла­сы, ра­бо­та­ет те­ле­ви­зор.

    В «Ка­ди» до­яр­ки ра­бо­та­ют в две сме­ны: од­ни - до обе­да, дру­гие - пос­ле. Так всем удоб­нее, быть на фер­ме це­лый день тя­же­ло.

    Глав­ное бо­гатст­во на фер­ме - жи­вот­ные. В Ста­ром Ка­де­е­ве, Ста­рых Ку­ту­шах, Но­вом Ка­де­е­ве, Як­ты Тау в жи­вот­но­вод­чес­ких кор­пу­сах сво­бод­ных мест ма­ло. Из-за уг­ро­зы очень опасного ст­раш­но­го за­бо­ле­ва­ния не­ма­ло круп­но­го ро­га­то­го ско­та отп­ра­ви­ли на мя­со, вза­мен за­ку­пи­ли 246 го­лов мо­лод­ня­ка. По ре­ко­мен­да­ции спе­ци­а­лис­тов в по­ме­ще­ни­ях про­ве­ли ре­монт, мно­гок­рат­ную де­зин­фек­цию.

    «З­десь ве­те­ри­нар­ные ме­роп­ри­я­тия про­во­дят­ся сво­ев­ре­мен­но, на ле­карст­ва де­нег не жа­ле­ют, - го­во­рит ру­ко­во­ди­тель ра­йон­но­го ве­тобъ­е­ди­не­ния Та­гир Ги­ни­я­тул­лин. - Спе­ци­а­лис­ты - ­нас­то­я­щие мас­те­ра сво­е­го де­ла».

    «В каж­дом хо­зяйст­ве долж­ны быть ве­те­ри­нар и зо­о­тех­ник, аг­ро­ном и ин­же­нер. Ес­ли спе­ци­а­лис­тов не бу­дет, ру­ко­во­ди­тель хо­зяйст­ва один ниг­де не ус­пе­ет, - ска­зав это, гла­ва ра­йо­на пос­та­вил ре­ше­ние кад­ро­вой проблемы как не­от­лож­ную за­да­чу сель­хозп­редп­ри­я­тий. - Ра­бо­ту важ­но ст­ро­ить на науч­ной ос­но­ве. Обо­га­щать кор­ма мак­ро-и мик­роэ­ле­мен­та­ми, ви­та­ми­на­ми нес­лож­но. Что­бы ко­ро­ва да­ва­ла мно­го мо­ло­ка, у нее дол­жен быть бо­га­тый ра­ци­он. Но мы не мо­жем пох­ва­лить­ся объ­е­мом про­из­во­ди­мой про­дук­ции. Вон в Бал­та­синс­ком ра­йо­не не­ко­то­рые хо­зяйст­ва и в зим­ний пе­ри­од ежед­нев­но сда­ют де­сят­ки тонн мо­ло­ка. Хо­тя и ко­ро­вы та­кие же, как у нас».

    В «Ка­ди» ежед­нев­но в сред­нем на­да­и­ва­ют бо­лее 2500 ки­лог­рам­мов мо­ло­ка. В кор­мах не­дос­тат­ка нет. Лю­ди ра­ду­ют­ся то­му, что есть ра­бо­та. Но и че­рес­чур расх­ва­ли­вать по­ло­же­ние дел то­же не сто­ит, иног­да на фер­мах чувст­ву­ет­ся нех­ват­ка кад­ров.

    «Жа­лу­ем­ся, что мо­ло­дежь не ос­та­ет­ся в се­ле. А мы, ру­ко­во­ди­те­ли, что де­ла­ем в этом воп­ро­се? Соз­да­ние удоб­ных ус­ло­вий для ра­бо­та­ю­щих - глав­ная за­да­ча ру­ко­во­ди­те­ля», - ска­зал пред­се­да­тель это­го хо­зяйст­ва Ра­дис Ка­ма­лов.

    Да, преж­ние ус­ло­вия не удов­лет­во­ря­ют, но преж­де все­го на­до дос­той­но оп­ла­чи­вать труд. Ес­ли бы здесь пла­ти­ли день­ги, раз­ве не­ко­то­рые уез­жа­ли бы за тысячи ки­ло­мет­ров на за­ра­бот­ки на Се­вер?!

    В «Ка­ди» труд оп­ла­чи­ва­ет­ся. «И ра­бо­та­ем, и день­ги по­лу­ча­ем. Лишь бы Ра­дис был жив-здо­ров», - го­во­рят лю­ди. Во вре­мя се­ми­на­ра один жи­тель Як­ты Тау по­до­шел ко мне и поп­ро­сил на­пи­сать бла­го­дар­ность Ка­ма­ло­ву: «Е­го ста­ра­ни­я­ми в на­шем по­сел­ке от­ре­мон­ти­ро­ва­ли мед­пункт: об­но­ви­ли две­ри и ок­на, да­же при­об­ре­ли обо­ру­до­ва­ние. Вот та­кой он - наш ру­ко­во­ди­тель». Что еще тут мож­но до­ба­вить!..

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    с. Ста­рое Ка­де­е­во.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: