Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Травы уже поспели

    Настала пора и заготовки кормов. Ранняя весна и дожди благотворно повлияли на рост многолетних трав, и они, можно сказать, уже поспели. Необходимо приступать к укосу многолетних трав. Как отмечалось на семинаре на базе «Черемшан АГРО», чем позже мы приступим к этой работе, тем на поздние сроки будут отодвигаться другие работы....

    Настала пора и заготовки кормов. Ранняя весна и дожди благотворно повлияли на рост многолетних трав, и они, можно сказать, уже поспели.
    Необходимо приступать к укосу многолетних трав.
    Как отмечалось на семинаре на базе «Черемшан АГРО», чем позже мы приступим к этой работе, тем на поздние сроки будут отодвигаться другие работы.
    «Природу и почву не проведешь, давайте будем стараться приспосабливаться к погодным условиям, - сказал глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, призвав ру-ководителей поторопиться.
    - Сегодня важно, отремонтировав всю кормоуборочную технику, скосить, высушить и убрать травы, пока в них высокое содержание полезных веществ. В то же время нельзя забывать и об уходе за посевами»
    В «Черемшан АГРО» кормоуборочная техника готова уже давно. На днях приступили к укосу трав для использования их в качестве дополнительных кормов.
    «У нас достаточно еще и прошлогодних кормов, - сообщил руководитель общества Илшат Гузаиров. Но мы будем заготавливать корма и нового урожая, найдем возможность оказать помощь и другим, в частности, в закладке сенажа». Именно благодаря изобилию кормов в обществе «Черемшан АГРО» объем производства молока увеличился вдвое. Достаточно фуража, сена, соломы, соли. Ежедневно 1500 из 1700-1800 килограммов среднего удоя молока отправляется на приемный пункт.
    В хозяйстве организован и ночной выпас скота. В последнее время более тщательно начали соблюдать зооветеринарные требования, налажена работа по искусственному осеменению коров. В хозяйстве содержится 142 коровы, ежедневно от каждой из которых надаивается в среднем по 12 килограммов молока.
    За четыре месяца текущего года в «Черемшан АГРО» получена прибыль от продажи молока и мяса в сумме 1 миллиона 800 тысяч рублей. В настоящее время усилено внимание молочной отрасли. Ведь сейчас как раз пора большого молока, а если коров кормить еще и зелеными кормами, то их продуктивность возрастет намного. Если хочешь, чтобы корма были качественными, то следует прислушаться и к советам специалистов. Лаборатория ветобъединения в этот период готова брать анализы кормов по разным показателям.


    Руководители, участвовавшие на семинаре, положительно оценили благоприятные условия, созданные для животных в летнем лагере, находящемся недалеко от дороги Черемшан-Казанка на повороте в детский лагерь отдыха. Для результативной работы с получением прибыли в животноводческой отрасли прежде всего необходимы старательные кадры и обилие кормов. В «Черемшан Агро» животноводов достаточно, они получили зарплату уже за апрель. Корма будут. «Многолетние травы в районе занимают площадь 8500 гектаров. В обществах «Сульча», «Черемшан АГРО», «Черемшанагроуслуги» обновили участки, на которых травы уже состарились. Трав на сено - хоть отбавляй, главное - требуется вовремя заняться их заготовкой», - отметил консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Радиф Гайнуллин.
    Не только сено, но и другие витаминные корма будут иметь вес и цену в зимний период. Скажем, веточный корм, веники из любых трав могут быть прекрасной заменой лекарств.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: