Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Семья Шафиковых из Черного Ключа в прошлом году продали 30 тонн молока

    Жители села Черный Ключ Роза и Расих Шафиковы в прошлом году продали около 30 тонн молока. В Нижнекаменском сельском поселении немало семей, содержащих на подворье по несколько коров и пополняющих семейный бюджет за счет средств от продажи молока. В январе жители Нижней Каменки продали 11, черноключевцы - более 10 тонн...

    Жители села Черный Ключ Роза и Расих Шафиковы в прошлом году продали около 30 тонн молока. В Нижнекаменском сельском поселении немало семей, содержащих на подворье по несколько коров и пополняющих семейный бюджет за счет средств от продажи молока.

    В январе жители Нижней Каменки продали 11, черноключевцы - более 10 тонн молока. Февральские показатели увеличились на 1 тонну.
    -В личных хозяйствах двух населенных пунктов насчитывается более 200 коров. Большинство из них уже отелились, - говорит глава Нижнекаменского сельского поселения Рамиль Гирфанов. - В последнее время приобрели коров еще несколько хозяйств. Скажем, на подворье Расиха и Розы Шафиковых из Черного Ключа содержится двенадцать, Рамазана и Дамиры Бургановых - восемь, Гульнур и Наиля Хаммадиевых - шесть коров.
    Миляуша и Габбасс Хуснуллины из Нижней Каменки доят десять, Рафкат и Сания Гарифуллины, Рамиль и Айсылу Зайнуллины - шесть коров. Хозяйствам, содержащим пять и более коров, в прошлом году бесплатно выделялись доильные аппараты.
    -Спасибо, и нам в прошлом году вручили два доильных аппарата, - говорит Роза Шафикова. - Семь из двенадцати коров уже отелились. Ежедневно мы продаем в среднем около 60 литров молока. Содержание скота на подворье не назовешь легким занятием. Скажем, в прошлом году часть кормов купили в Новошешминском районе. Если бы заготовкой кормов занимались в нашем районе, в наших хозяйствах, то мы не искали бы где-то, а покупали здесь.
    В этом сельском поселении молоко собирают два индивидуальных предпринимателя. Если одни сдают свою продукцию черноключевскому парню Альберту Ситдикову, то другие - Талгату Мугизову из Старого Кадеева. Расчет за сданное молоко производится своевременно. Правда, закупочная цена не совсем удовлетворяет молокосдатчиков, слишком низкая.
    Безусловно, хозяйства, где содержится больше коров, больше продают продукции. Скажем, Зайнуллины и Хуснулины сдают ежедневно в среднем 70 килограммов молока.
    -Если, живя в сельской местности, не держать на подворье живность, то другого источника дохода у нас нет, - говорит Рамиль Зайнуллин. - В январе от продажи молока мы выручили 17 тысяч рублей. Правда, в том месяце несколько коров еще были стельные. В феврале за счет средств от реализации продукции рассчитываем пополнить семейный бюджет на 30 тысяч рублей. Кроме коров у нас есть еще и несколько бычков. Часть кормов покупаем, а сено заработал сам.
    Следует отметить, что молодая семья обосновалась в селе Нижняя Каменка переехав из Нижнекамска только два года назад.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: