Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Раньше встанешь – все успеешь

    Семья Николая и Евгении Хмелевых из деревни Казанка содержит на своем подворье шесть дойных коров и десять телят. Основатели крестьянско-фермерского хозяйства «Хмелева Е. Н.» живут с далеко идущими планами, рассчитывая увеличить поголовье скота. - Сегодня хорошая, высокоудойная корова стоит примерно 40-45 тысяч рублей. Хотелось бы при возможности довести их количество...

    Семья Николая и Евгении Хмелевых из деревни Казанка содержит на своем подворье шесть дойных коров и десять телят. Основатели крестьянско-фермерского хозяйства «Хмелева Е. Н.» живут с далеко идущими планами, рассчитывая увеличить поголовье скота.

    - Сегодня хорошая, высокоудойная корова стоит примерно 40-45 тысяч рублей. Хотелось бы при возможности довести их количество в хозяйстве хотя бы до десяти. Места в сарае для этого достаточно, - говорит Евгения Николаевна.

    Животноводством Хмелевы начали серьезно заниматься в 2010 году. Сначала, получив субсидию, приобрели коров, позже к ним добавились и телята, которых в зимний период выпаивали надоенным от этих коров молоком. Закупив месячных телят, обычно за 7-8 тысяч рублей каждого, они откармливают их до трех-четырехмесячного возраста, а затем реализуют. Оказывается, на молодняк такого возраста спрос есть.

    - В летний период молоко доставляем на черемшанский приемный пункт. В этих целях используем свой автомобиль УАЗ-«буханку». Ежедневно в среднем продаем 120 килограммов продукции. Месячный доход от реализации молока составляет примерно 20-25 тысяч рублей, - говорит хозяйка.

    В прошлом году Хмелевы заготовили 25 машин сена, косили травы с помощью трактора в основном на казанкинских лугах. В период заготовки кормов в этой работе участвуют и дети. А детей у Хмелевых пятеро, старшему из них 15 лет. Два сына и дочь учатся в Черемшанской кадетской школе-интернате. Две младших дочери пока дома - рядом с матерью. Воспитание детей и уход за таким количеством животных сегодня в основном лежат на плечах Евгении, так как муж Николай трудится вахтовым методом на строительстве дороги: 20 дней на работе и 10 - дома.

    Большая и дружная семья находит время и возможность заниматься и овощеводством. В прошлом году, вырастив на приусадебном участке богатый урожай картофеля, Евгения продала его на самарском рынке, выручив 30 тысяч рублей. К тому же они выращивают на большой площади лук.

    - В нашей деревне для работящих людей есть все условия. Кругом луга, где можно заготовить корма для животных, только не ленись. Правда, сегодня для ведения хозяйства не обойтись без кредита. Вот и мы воспользовались льготным кредитом на строительство животноводческого помещения, которое возводили с Николаем собственными силами. Если один кирпич клал муж, то второй - обязательно я. Животноводство - хлопотное, но все же - доходное занятие. Конечно, лениться непозволительно. Некоторые люди встают с постели лишь ближе к полудню. А стоит нам поспать лишний час, как начинает болеть голова, да и становится как то не по себе, - говорит умелая и дельная хозяйка.

    Марат Гумеров.

    Фото автора.

    От редакции. Сегодня в нашем районе насчитывается 14 семейных ферм. Пять из них стали обладателями государственных грантов на строительство животноводческих помещений. Еще шесть семейных ферм находятся в стадии создания.
    Следует отметить, что по вопросам, связанным с кредитованием в сельском хозяйстве, можно обратиться в районное управление сельского хозяйства и продовольствия по телефону 2-27-91. Здесь начал действовать пункт информационно-консультативной службы при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: