Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пора возвращаться из лагерей

    В об­щест­ве «Че­рем­шан АГ­РО» по­ме­ще­ния ферм го­то­вы к при­е­му жи­вот­ных, на­хо­див­ших­ся на лет­не-ла­гер­ном со­дер­жа­нии. Фер­мы в Ма­лом Че­го­дае от­ре­мон­ти­ро­ва­ли еще в лет­ние ме­ся­цы. Се­год­ня в этом во­о­чию убе­ди­лись и пе­ре­ня­ли для се­бя не­ко­то­рый опыт и ру­ко­во­ди­те­ли дру­гих хо­зяйств на­ше­го ра­йо­на. Оба кор­пу­са фер­мы воз­ле Ма­ло­го Че­го­дая уже внеш­ним ви­дом сви­де­тельст­ву­ют...

    Реклама

    В об­щест­ве «Че­рем­шан АГ­РО» по­ме­ще­ния ферм го­то­вы к при­е­му жи­вот­ных, на­хо­див­ших­ся на лет­не-ла­гер­ном со­дер­жа­нии. Фер­мы в Ма­лом Че­го­дае от­ре­мон­ти­ро­ва­ли еще в лет­ние ме­ся­цы.

    Се­год­ня в этом во­о­чию убе­ди­лись и пе­ре­ня­ли для се­бя не­ко­то­рый опыт и ру­ко­во­ди­те­ли дру­гих хо­зяйств на­ше­го ра­йо­на.

    Оба кор­пу­са фер­мы воз­ле Ма­ло­го Че­го­дая уже внеш­ним ви­дом сви­де­тельст­ву­ют о сво­ей обуст­ро­ен­нос­ти. Нын­че не­ма­ло фи­нан­со­вых вло­же­ний бы­ло нап­рав­ле­но на ре­монт и реконструкцию те­лят­ни­ка. Об­нов­ле­ны кров­ля, по­лы, кор­муш­ки, элект­роп­ро­вод­ка. В прос­тор­ном, свет­лом и теп­лом по­ме­ще­нии дос­та­точ­но мес­та и для стель­ных ко­ров, и для те­лят.

    В по­ме­ще­нии, где со­дер­жат­ся дой­ные ко­ро­вы, пла­ни­ру­ют раз­во­зить кор­ма с по­мощью тех­ни­ки. Для это­го прис­по­со­би­ли и кор­муш­ки. В це­лях эко­но­мии элект­роэ­нер­гии за­го­то­ви­ли с де­ся­ток ма­шин дров. Что же ка­са­ет­ся кор­мов для жи­вот­но­водст­ва, то в этом воп­ро­се «Че­рем­шан АГ­РО» прев­зо­шел все ос­таль­ные хо­зяйст­ва: за­го­тов­лен по­лу­то­ра­го­до­вой объ­ем се­на, се­на­жа и си­ло­са. Се­год­ня дой­ным ко­ро­вам ежед­нев­но да­ют зер­но­фу­раж в рас­че­те 5 ки­лог­рам­мов на од­ну го­ло­ву. Че­рез нес­коль­ко дней на эту фер­му долж­ны вер­нуть­ся ко­ро­вы.

    -Е­же­год­но имен­но в пе­ри­од пе­ре­во­да жи­вот­ных из ла­ге­рей на фер­мы мы опаз­ды­ва­ем, до­пус­ка­ем за­мет­ное сни­же­ние объ­е­ма про­из­водст­ва про­дук­ции, - от­ме­тил на­чаль­ник от­де­ла ра­йон­но­го уп­рав­ле­ния сельс­ко­го хо­зяйст­ва и про­до­вольст­вия Ле­нар Ху­зи­ха­нов, ре­ко­мен­дуя соб­рав­шим­ся на се­ми­нар ру­ко­во­ди­те­лям дейст­во­вать в этом воп­ро­се бо­лее опе­ра­тив­но. - Важ­но под­го­то­вить мо­лоч­ный блок, пункт ис­кусст­вен­но­го осе­ме­не­ния и ком­на­ту от­ды­ха. Да­вай­те кор­мить жи­вот­ных кор­ма­ми в из­мель­чен­ном и за­па­рен­ном ви­де, обо­га­щен­ны­ми мик­ро­-и мак­роэ­ле­мен­та­ми, ви­та­ми­на­ми. Не ув­ле­кай­тесь чрез­мер­ным корм­ле­ни­ем ско­та жо­мом, это толь­ко во вред.

    Гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин от­ме­тил не­соб­лю­де­ние тех­но­ло­ги­чес­ких тре­бо­ва­ний в жи­вот­но­водст­ве.

    -Ра­бо­тая по прин­ци­пу тяп-ляп, как при­дет­ся, нель­зя расс­чи­ты­вать на по­лу­че­ние вы­со­ких до­хо­дов, - от­ме­тил он. - Хо­зяйст­вам тре­бу­ют­ся об­ра­зо­ван­ные спе­ци­а­лис­ты. Пос­то­ян­ное по­вы­ше­ние зна­ний и ис­поль­зо­ва­ние в ра­бо­те уже из­вест­ных ме­то­дов ни­ко­му не по­ме­ша­ет. В ок­тяб­ре мы пла­ни­ру­ем про­ве­де­ние та­ких се­ми­на­ров и в дру­гих мес­тах, в хо­де ко­то­рых бу­дем ана­ли­зи­ро­вать и про­ве­рять ра­бо­ту хо­зяйств.

    Вто­рая часть се­ми­на­ра про­дол­жи­лась на зер­но­то­ку об­щест­ва «Че­рем­шан АГ­РО», где то­же есть че­му поу­чить­ся. Зер­но­вые здесь уб­ра­ны уже дав­но, го­то­вы и се­ме­на для вы­се­ва в бу­ду­щем го­ду, ко­то­рые прош­ли пер­вич­ную очист­ку.

    -Не сек­рет, что уро­жай­ность ози­мых куль­тур у нас не­вы­со­кая, - ска­зал ру­ко­во­ди­тель об­щест­ва Ил­шат Гу­за­е­ров. - В предс­то­я­щие го­ды пос­та­ра­ем­ся исп­ра­вить по­ло­же­ние дел. В ны­неш­нем го­ду 500 гек­та­ров ози­мых за­се­я­ли элит­ны­ми се­ме­на­ми. Расс­чи­ты­ва­ем уве­ли­чить и пло­щадь го­ро­ха.

    Нын­че здесь про­ве­ли, мож­но ска­зать, ка­пи­таль­ный ре­монт од­но­го из ск­ла­дов. Бе­зуп­реч­ны и ос­таль­ные по­ме­ще­ния. В очист­ке се­мян ис­поль­зу­ют ма­ши­ну ПСМ - 10. Че­рез эту вы­со­коп­ро­из­во­ди­тель­ную, удоб­ную и в то же вре­мя прос­тую в об­ра­ще­нии ма­ши­ну про­пу­ще­но и за­сы­па­но на хра­не­ние уже де­сят­ки тонн се­мян.

    Как от­ме­ча­лось на се­ми­на­ре, от не­ка­чест­вен­но­го и за­со­рен­но­го се­мен­но­го ма­те­ри­а­ла сле­ду­ет из­бав­лять­ся. Нель­зя за­бы­вать о том, что прот­рав­ли­ва­ние се­мян пе­ред се­вом нам­но­го по­вы­ша­ет уро­жай­ность. Тре­бу­ет­ся хра­нить се­ме­на по со­от­ветст­ву­ю­щим нор­мам, не до­пус­кать пов­реж­де­ния их вре­ди­те­ля­ми.

    Се­год­ня важ­но про­из­во­дить то­вар­ное зер­но и ис­кать пу­ти по­лу­че­ния от не­го на­и­боль­шей вы­го­ды. По­ра прек­ра­щать при­выч­ку хва­лить­ся по­лу­чен­ным уро­жа­ем, ко­то­рый толь­ко на бу­ма­ге.

    «Че­рем­шан АГ­РО» яв­ля­ет­ся од­ним из хо­зяйств в ра­йо­не, где са­хар­ная свек­ла за­ни­ма­ет боль­шие пло­ща­ди, и ко­то­ро­му хо­ро­шо из­вест­ны сек­ре­ты воз­де­лы­ва­ния этой куль­ту­ры. Се­год­ня про­дол­жа­ет­ся убор­ка слад­ких кор­ней, а не­ко­то­рые аг­ре­га­ты ра­бо­та­ют на участ­ках, го­то­вя­щих­ся под по­сев свек­лы в бу­ду­щем го­ду - про­во­дит­ся уг­луб­ле­ние па­хот­но­го го­ри­зон­та. По тех­но­ло­гии поч­ву под свек­лу и ку­ку­ру­зу по­ла­га­ет­ся па­хать на глу­би­ну не ме­нее 30 сан­ти­мет­ров.

    Се­год­ня ос­нов­ные си­лы тре­бу­ет­ся сос­ре­до­то­чить на об­ра­бот­ке поч­вы, ведь осень неп­ро­дол­жи­тель­на. Хо­ро­шо из­вест­но, что уро­жай­ность на невс­па­хан­ных с осе­ни участ­ках бы­ва­ет очень низ­кой.

    На се­ми­на­ре под­ни­ма­лась еще од­на не­ма­ло­важ­ная проб­ле­ма - при­ня­тие не­об­хо­ди­мых мер в це­лях пре­дуп­реж­ден­ия аф­ри­канс­кой чу­мы сви­ней. Эта бо­лезнь на­нес­ла боль­шой ущерб не­ко­то­рым ре­ги­о­нам ст­ра­ны, а так­же нес­коль­ким ра­йо­нам со­сед­них об­лас­тей.

    Нес­мот­ря на не­од­нок­рат­ные пре­дуп­реж­де­ния и за­ме­ча­ния, в ря­де на­се­лен­ных пунк­тов свиньи про­дол­жа­ют бро­дить по ули­цам. Вст­ре­ча­ют­ся и слу­чаи ре­а­ли­за­ции сви­ни­ны без над­ле­жа­щей до­ку­мен­та­ции и на­ли­чия сп­рав­ки из ве­те­ри­нар­ной служ­бы.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: