Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Подсолнечник на Черемшанских полях созрел

    В обществе «ЧЕРЕМШАНАГРО» нынче уродился подсолнечник, сегодня сила гектара в среднем составляет 15 центнеров. Здесь его убрали уже с 450 из 800 гектаров. Семена подсолнечника забирают машины Казанского масляно- экстрактного завода.

    - Обмолоченный до этого подсолнечник отвечает всем необходимым требованиям, влажность составляла 11-12 процентов, - говорит директор общества Илшат Гузаеров. – Нынче маслянистость семян подсолнечника высокая. За качественное сырье предусмотрена дополнительная оплата.

    «ЧЕРЕМШАНАГРО» возделывает данную прибыльную культуру уже третий год. Рентабельность ее составляет 30-35 процентов. Покупают по 17 рублей за килограмм. По самым простым подсчетам доход составит более 2 миллионов рублей.

    Безусловно, есть и затраты. Скажем, обмолоченный сегодня подсолнечник не подходит для сева, из него выжимают масло. А по поводу семян масляно- экстрактный завод хлопочет сам. В этом вопросе партнеры - в доверительных отношениях.

    … Сегодня три комбайна общества работали на участке напротив дорожного управления. Комбайнеры говорят, что обмолачивать подсолнечника легче по сравнению с зерновыми. На комбайны навешены новые жатки стоимостью 600 тысяч каждая.

    Реклама

    В районе подсолнечник занимает площадь 13 тысяч 335 гектаров, 10 тысяч 221 гектар из него – в «БИО АГРО». Здесь, а также в обществах «Аккиреево» (900 гектаров), «Тепсуркаев В.А.» (1100 гектаров) к обмолоту подсолнечника еще не приступили.

    - В один день я на своем «КамАЗе» сделал 12 рейсов, за один раз грузится почти 7 тонн семян подсолнечника, - говорит опытный водитель Джавдат Зиганшин. – Есть стимул к работе, ежемесячно получаем высокую зарплату. Претензий к питанию нет, в обед кормят первым и вторым блюдами, готовят даже мясные котлеты, организован и ужин. В меню бывает сметана и «треугольники».

     

    Семена подсолнечника, доставляемые с полей на зерноток, не нужно очищать и сушить, их забирают в таком виде.

    Если погода будет благоприятной, то общество еще через несколько дней завершит работу на участках подсолнечника. Эту культуру планируют возделывать в таком же объеме и в следующем году. По словам Илшата Гузаерова, сейчас нужно возделывать ту культуру, которая наиболее прибыльна.

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: