Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • По продаже молока лидируют нижнекаменцы и черноключевцы

    В январе, феврале и марте текущего года личные хозяйства района продали государству 480 тонн молока. Это на 36 процентов больше аналогичного периода прошлого года. От реализации молока в первом квартале владельцы домашних ферм выручили в общей сложности 8 миллионов 262 тысячи рублей. Наибольшее количество молока (75,8 тонн) продали личные хозяйства...

    В январе, феврале и марте текущего года личные хозяйства района продали государству 480 тонн молока. Это на 36 процентов больше аналогичного периода прошлого года. От реализации молока в первом квартале владельцы домашних ферм выручили в общей сложности 8 миллионов 262 тысячи рублей.

    Наибольшее количество молока (75,8 тонн) продали личные хозяйства Нижнекаменского сельского поселения (Нижняя Каменка, Черный Ключ). Не намного отстают от них туйметкинцы - 74,9 тонн. В Беркетключевском и Черемшанском сельских поселениях собрано по 38,7 тонн продукции.
    А вот в Ульяновском, Шешминском, Кутеминском сельских поселениях объем продажи молока очень низкий. Сдали свои позиции карамышевцы, которые в прошлом году добивались неплохих показателей.
    В эти дни личные хозяйства района ежесуточно продают в среднем около 8 тонн молока. На будущее ставится задача довести эту цифру до 15. К сожалению, в весенне-летний период, как правило, падает закупочная цена на молоко. Сегодня заводы закупают его по 17 рублей за литр (в соответствующий период прошлого года - 18 рублей). Ежемесячно цены снижаются примерно на 50 копеек. А предприниматели-молокосборщики рассчитываются по 15 рублей за литр.
    Увеличилось поголовье коров в индивидуальном секторе района. На 1 апреля в личных хозяйствах насчитывалось 1848 коров - на 62 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самое большое увеличение поголовья коров в Туйметкинском сельском поселении - на 46, в Черемшанском - на 33, в Нижнекаменком сельском поселении - на 30 голов. А вот в Верхнекаменском, Ульяновском и Старокутушском сельских поселениях дойное стадо сократилось. По словам специалистов, наибольшая выручка на одну корову в первом квартале приходится на Беркетключевское сельское поселение - 10 тысяч 807 рублей. Это самый высокий показатель по району.
    Наших земляков, занимающихся производством молока, чествовали на прошлой неделе на районном слете. Здесь же награждали и передовиков. По итогам трех месяцев текущего года первое место по реализации молока с подворья заняла Роза Шафикова из Черного Ключа. Высокоудойны и коровы Раиса Тухватуллина из Беркет Ключа, Мидхата Каримова из Туйметкина.
    Лучшими молокосборщиками признаны и поощрены Минахмет Гильманов из Старого Утямыша, Алмаз Хайдаров из Нижней Каменки, Махмут Гайнанов из Беркет Ключа.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: