Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пчелы – источник дохода

    В хозяйстве жителей села Нижняя Каменка Исмаиловых насчитывается 200 пчелосемей. «Часть ульев принадлежит сыну Руслану, который с семьей проживает в Альметьевске. Но он часто приезжает, ухаживает за пчелами», - говорит хозяин дома Шамиль абый. Исмаиловы переехали в наши края десять лет назад из Узбекистана. В Средней Азии они тоже занимались...

    В хозяйстве жителей села Нижняя Каменка Исмаиловых насчитывается 200 пчелосемей.

    Реклама

    «Часть ульев принадлежит сыну Руслану, который с семьей проживает в Альметьевске. Но он часто приезжает, ухаживает за пчелами», - говорит хозяин дома Шамиль абый.
    Исмаиловы переехали в наши края десять лет назад из Узбекистана. В Средней Азии они тоже занимались пчеловодством. Решив сменить место жительства, они перевезли и свои пчелосемьи. Шамиль абый - профессиональный пчеловод, секретам этой увлекательной профессии он обучался в специальном учебном заведении.
    «Я бы не назвал это занятие легким, - говорит мой собеседник. - В этом деле много мелких хлопот. Приходится бороться с различными заболеваниями, постоянно приглядывать за ульями, содержать в чистоте, отделять рой и своевременно переселять в другой улей. Одним словом, за пчелами нужен тщательный уход». Из Узбекистана Исмаиловы привезли пчел кавказской породы, а здесь постепенно заменили их карпатскими пчелами. Пчеломаток выписали по почте. Все необходимое в пчеловодстве приобретают в Казани.
    «Если действовать умело, со знанием дела, то пчеловодство - неплохое подспорье для бюджета семьи. Оно оправдывает свои затраты, - продолжил Шамиль абый. - Мы зарабатываем на жизнь, в основном, продажей меда. В прошлом году накачали 3 тонны этого полезного продукта. Килограмм меда реализовали по 200-250 рублей».
    Пока ульи, выкрашенные в яркий цвет, находятся на территории двора Исмаиловых. Следует отметить, чтобы избежать перегрева пчелиных домиков на солнце, опытные пчеловоды выкрашивают ульи в яркие цвета. Скоро ульи будут перевезены на пасеку.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: