Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нет у себя – ищи на стороне

    Толь­ко за­сы­пая на хра­не­ние дос­та­точ­ное ко­ли­чест­во ка­чест­вен­ных, реп­ро­дук­тив­ных се­мян, мож­но расс­чи­ты­вать на по­лу­че­ние хо­ро­ше­го уро­жая. По пла­ну для се­ва на по­лях ра­йо­на в бу­ду­щем го­ду тре­бу­ет­ся 8402 тон­ны се­мен­но­го ма­те­ри­а­ла. Из них 1620 тонн - се­ме­на ози­мых куль­тур пе­ре­хо­дя­ще­го фон­да, 6782 тон­ны - ос­нов­ной фонд. Сю­да же вхо­дит 1403 тон­ны...

    Толь­ко за­сы­пая на хра­не­ние дос­та­точ­ное ко­ли­чест­во ка­чест­вен­ных, реп­ро­дук­тив­ных се­мян, мож­но расс­чи­ты­вать на по­лу­че­ние хо­ро­ше­го уро­жая.

    По пла­ну для се­ва на по­лях ра­йо­на в бу­ду­щем го­ду тре­бу­ет­ся 8402 тон­ны се­мен­но­го ма­те­ри­а­ла. Из них 1620 тонн - се­ме­на ози­мых куль­тур пе­ре­хо­дя­ще­го фон­да, 6782 тон­ны - ос­нов­ной фонд. Сю­да же вхо­дит 1403 тон­ны се­мян ст­ра­хо­во­го фон­да. На се­год­няш­ний день в ос­нов­ном фон­де ра­йо­на на зим­нем хра­не­нии на­хо­дит­ся 6888 тонн се­мян яро­вых зер­но­вых и зер­но­бо­бо­вых куль­тур. А вот се­мян ози­мых куль­тур пе­ре­хо­дя­ще­го фон­да нет. Ка­чест­во сво­их се­мян не очень хо­ро­шее, поэ­то­му не­об­хо­ди­мо за­ку­пать элит­ные се­ме­на на сто­ро­не или же об­ме­ни­вать.

    Ин­ди­ви­ду­аль­ный предп­ри­ни­ма­тель «Фах­рут­ди­нов», хо­зяйст­ва ООО «Че­рем­шан - Аг­ро», ООО «Аг­ро­фир­ма Лаш­ман» предс­та­ви­ли нам се­ме­на на про­вер­ку. Они со­от­ветст­ву­ют ГОС­Ту и реп­ро­дук­ци­он­ные. Се­мен­ной ма­те­ри­ал КФХ «И­ва­нов Ю. С.», КФХ «Се­рен­де­ев Н. И.» то­же со­от­вутст­ву­ет ГОС­Ту, но низ­кой реп­ро­дук­ции. Этим хо­зяйст­вам се­ме­на не­об­хо­ди­мо за­ме­нить. По­ка еще не предс­та­ви­ли на про­вер­ку се­ме­на из хо­зяйств ООО «Суль­ча», ООО «Ал­га», КФХ «Вар­ки­чев», КФХ «Ми­тя­ев», КФХ «Фат­хут­ди­нов».

    На ос­но­ва­нии при­ка­за Ми­нис­терст­ва сельс­ко­го хо­зяйст­ва и про­до­вольст­вия РТ, не­об­хо­ди­мо до 15 ок­тяб­ря за­кон­чить под­го­тов­ку се­мян. Се­год­ня во всех хо­зяйст­вах за­кан­чи­ва­ет­ся их ка­либ­ров­ка. Эту ра­бо­ту сле­ду­ет за­вер­шить до по­ни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха до ми­нус 15-20 0С и обес­пе­чить се­ме­нам пе­ри­од по­коя и пра­виль­ное хра­не­ние.

    Фа­нил Шай­хут­ди­нов, на­чаль­ник Че­рем­шанс­ко­го РО фи­ли­а­ла ФГ­БУ «Рос­сель­хоз­центр» по РТ.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: