Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На техника-осеменатора можно выучиться в Черемшане

    В прошлом году в районе оживилась работа по искусственному осеменению коров. Для животных личных и крестьянско-фермерских хозяйств материал доставляется из Бугульмы. Сейчас в табунах коров личных подсобных хозяйств и на колхозных фермах быков нет. Да и потом, ветеринарные специалисты убеждают в том, что искусственное осеменение предотвращает заболевание коров и способствует...

    В прошлом году в районе оживилась работа по искусственному осеменению коров. Для животных личных и крестьянско-фермерских хозяйств материал доставляется из Бугульмы.

    Сейчас в табунах коров личных подсобных хозяйств и на колхозных фермах быков нет. Да и потом, ветеринарные специалисты убеждают в том, что искусственное осеменение предотвращает заболевание коров и способствует получению здорового и племенного приплода.
    Эта услуга платная. По словам начальника районной селекционно-племенной службы Расиха Шафикова, осеменение одной коровы обойдется хозяевам в 500 рублей. Эти средства идут на оплату работы техника- осеменатора и приобретение жидкого азота для обеспечения сохранности в специальных контейнерах материала для искусственного осеменения в надлежащих условиях. Азот обновляется раз в месяц.
    -Работа в этом направлении пока еще не поставлена так, как хотелось бы нам, - говорит Расих Шафиков. - Правда, неплохо налажена она в Беркетключевском, Лашманском, Старокадеевском, Верхнекаменском, Туйметкинском сельских поселениях. Осеменаторы Султан Мотыгуллин (Старое Кадеево), Васыл Муртазин (Туйметкино), Габбас Шамсутдинов (Верхняя Каменка) - опытные специалисты. А вот в Новоильмовском, Ивашкинском, Мордовско-Афонькинском сельских поселениях эта работа пока хромает.
    В населенных пунктах не хватает специалистов. В связи с этим в феврале в районе организуется учеба по подготовке специалистов техников-осеменаторов. Приглашаются все желающие и хозяева личных хозяйств. К примеру, в прошлом году обучился по этой специальности Раис Тухватуллин из Беркет Ключа. И теперь владельцу личного хозяйства, где содержится большое количество коров, не приходится искать техника-осеменатора на стороне. Сегодня в личных хозяйствах нашего района насчитывается около 1800 дойных коров.
    Для того, чтобы подать заявку на искусственное осеменение, владельцы коров должны обратиться в Совет сельского поселения или же непосредственно к техникам-осеменаторам.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: