Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На работу в общество "Ильхан" Черемшанского района приезжают и из Ульяновской области

    Здесь им предоставляют совершенно новые арендные дома со всеми удобствами.

    Мы не собираемся уезжать. Так говорит Наиль Ибрагимов, они собираются надолго обосноваться в Ибрай Каргали.

    Они приехали в общество «Ильхан» на работу из Ульяновской области. Глава семьи – водитель, собирается работать на КамАЗе, сегодня он занят ремонтом двигателя этой автомашины. Куда-то и к кому-то не обращались, сами - с инженерами собирают технику.

    -Общество предоставило дом в аренду, все удобства есть, - отметил Наиль. – В будущем планируем построить сараи для скотины. И для супруги работа есть, она коров доит.

    И Юлдаш Ибрагимов из Чистополя, работающий в «Ильхане» на тракторе, надежный механизатор. Только за эти дни один скосил однолетку на 400 гектарах. Он тоже проживает в арендном жилье, есть работа и для жены.

    - Не считая некоторых специалистов, рабочих у нас хватает, - сказал инженер Ильдар Ханафиев. – Заработную плату выплачивают вовремя. Работать к нам откуда только не приезжают.

     

    - Все поле - мое, - сказал, улыбаясь, опытный механизатор Ильсур Билалов, работающий на приобретенном по лизингу четыре года назад К 744 – «Кировце». – Сам обрабатываю почву, сам и сею. Немецкий комплекс марки «Амазонка» очень надежен, в некоторые дни засеваю по 80 гектаров. Спасибо, заработную плату платят в течение года, есть работа и зимой.

    В эти дни Ильсур занят обработкой чистых паров. 550 гектаров один раз уже одолел, и уже второй раз провел обработку на 400 гектарах.

    Реклама

    Алмаз Каримов из Туйметкино ухаживает за телятами, к его работе нет претензий, телята всегда чистые, накормленные. Несмотря на то, что работник молодой, к своим обязанностям относится добросовестно, ответственно.

    С такими трудолюбивыми работниками, показатели «Ильхана» в животноводстве станут еще лучше. Правда, уже сегодня здесь есть чем похвалиться. Это общество производит в районе наибольшее количество молока – ежедневно в среднем около 9 тонн. Здесь насчитывается 640 голов скота.

    Коров в обществе не пасут, не дают и зеленый корм. В кормушки, установленные на улице в загоне, кладут прошлогодний сенаж и силос. И в корпуса качественный, ароматный корм завозят на тракторе.

    Навоз откачивают в специальное место при помощи насосов.

    В “Ильхане” планируют довести поголовье коров до 1000. Строится новый корпус на 500 голов. Уже есть стены и крыша. И внутри выполнен большой объем строительно-монтажных работ. Хотят построить и отдельный корпус для телят на 500 голов, в этом году собрали его каркас. Понятно, что строить тяжело, сказываются финансовые трудности, но все равно работу не останавливают, материалы завозят, приглашают строителей. А ведь помимо этого есть и повседневные заботы. Скажем, на карде нашли возможность сделать  поилки для скотины, место для содержания маленьких телят расширили.

    На полях “Ильхана” формируется хороший урожай. Вовремя обработанные химикатами поля вселяют надежду на высокий урожай. И на кукурузных полях не дают разрастаться сорняку. Правда, в период уборки будут свои трудности, в обществе всего лишь один комбайн, да и сушка зерна проблематична.

    Если погодные условия позволят, постараемся собрать зерно в сухую погоду, говорят в хозяйстве. Надеются заготовить и корма для скота в достаточном количестве. А животных здесь немало.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: