Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На Черемшанских полях работы еще много

    В засушливые годы яровые культуры не очень-то радуют урожаем. По словам специалистов растениеводства, вся надежда на озимые. Поэтому руководство района нынче ставит задачу увеличить площади под озимые - довести их до 20 тысяч гектаров. По данным из районного управления сельского хозяйства и продовольствия, пока сеялки прошли лишь на площади около...

    В засушливые годы яровые культуры не очень-то радуют урожаем. По словам специалистов растениеводства, вся надежда на озимые. Поэтому руководство района нынче ставит задачу увеличить площади под озимые - довести их до 20 тысяч гектаров.

    По данным из районного управления сельского хозяйства и продовольствия, пока сеялки прошли лишь на площади около 4000 гектаров - 20 процентов необходимых площадей. В хозяйствах требуется засевать не менее тысячи гектаров в день.
    -До 5 сентября следует завершить сев озимой пшеницы. Это - последний срок. Упустишь время, озимые не смогут набрать температуру, сахар. Проще говоря, всходы до зимних холодов должны окрепнуть, - говорит консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Радиф Гайнуллин.
    Агрофирма «Кутеминская» в этом году планирует засеять озимой пшеницей 900 гектаров. На 350 гектарах эта работа выполнена. На двух агрегатах здесь сеют элитные семена. Кутеминцы поделились своим опытом и на районном семинаре.
    На севе хорошо работает общество «Агропродукт», обрабатывающее поля около Амирова и Лашманки. Спорится дело и в обществах «Сульча» (Ильмово), «Черемшан АГРО», КФХ «Серендеев Н. И.» (Ивашкино). КФХ «Якимова Ю.Г.» (Девичья Поляна) уже давно посеяло на 100 гектарах озимую пшеницу и рожь. По словам специалистов, в Девичьей Поляне и почву обработали качественно. Значит, можно надеяться на урожай. А в «Утямыше», «Кара Чишме», отделениях «Черемшанагроуслуг» необходимо усилить темпы сева.
    -К сожалению, пока трактора прошли всего на 10 процентах пахотных земель. Особенно хорошо, на нужную глубину надо обработать с осени участки под сахарную свеклу, горох, кукурузу. Чем раньше выполнишь эту работу, тем лучше, - говорит Радиф Гайнуллин.
    Вспашка зяби сравнительно хорошо организована в «Агрофирме Кутеминская», КФХ «Моляков В. А.» (Лагерка), Серендеев Н. И. (Ивашкино).
    Теперь об уборке: По словам специалистов, из-за июльских дождей яровые культуры дали боковые зеленые побеги-подгоны. Получилось «верх - желтый, низ - зеленый», такой хлеб трудно убирать. Пока в районе зерновые обмолочены примерно с половины площадей, то есть на 21249 гектарах. Более организованно проходит уборка в «Черемшан АГРО», в Кутеме, в «Агропродукт», а также «Агрофирме Лениногорская», работающей в Шешминке, Беркет Ключе.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: