Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Можно ли в августе копать картошку

    Пожалуй, каждый огородник, имеющий достаточный участок, сажает картофель. Ведь без данного овоща сложно прожить, а блюда из собственновырощенных овощей получаются куда более вкусными. Однако не каждому дачнику удается сохранить свой урожай до следующего лета, а все потому, что не были соблюдены временные рамки сбора урожая. Можно ли картофель выкапывать в...

    Пожалуй, каждый огородник, имеющий достаточный участок, сажает картофель. Ведь без данного овоща сложно прожить, а блюда из собственновырощенных овощей получаются куда более вкусными. Однако не каждому дачнику удается сохранить свой урожай до следующего лета, а все потому, что не были соблюдены временные рамки сбора урожая.


    Можно ли картофель выкапывать в августе - это вопрос, которым задаются многие начинающие огородники. Однако чтобы ответить на него, необходимо знать, когда была посажена культура, какой сорт использовался, для чего сажался - для употребления в пищу или как семенной материал.

    Стоит отметить, что большинству сортов картофеля для полного созревания хватает трех месяцев с момента первых всходов, к таким относятся "Нандина", "Королева Анна", "Купец", "Краса" и прочие. Следовательно, если такой картофель посажен в конце мая, то его вполне можно выкапывать в конце августа, причем он будет пригоден как "для еды", так и для посева на следующий год. Сорта же "Журавлинка", "Зарница", "Победа" и другие позднеспелые культуры нежелательно выкапывать в последний месяц лета, лучше перенести работы на начало осени. Дело в том, что если выкопать позднеспелый картофель слишком рано, то его лежкость уменьшится в 2-3 раза, и его будет невозможно использовать как посевной материал в следующем сезоне.

    Существует три основных сорта картофеля - ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта созревают за 2 месяца, следовательно, если посадить такую культуру в июне, то в августе можно выкапывать корнеплоды (нужно помнить, что эти овощи не предназначены для длительного хранения). Среднеспелые сорта созревают за 70-90 дней, их также можно выкапывать в последний месяц лета. А вот позднеспелые сорта, которые созревают за 100-120 дней выкапывать в августе можно только в том случае, если они были посажены в апреле месяце (погодные условия позволяют это сделать только в южных регионах России), либо если они выкапываются на еду. Если выращивается семенной картофель, то для лучшей лежкости ему необходимо пробыть в грунте до полного отмирания ботвы.

    Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-940354-mozhno-li-v-avguste-kopat-kartoshku#ixzz4nvnkL5eC

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: