Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Митюковы из Нового Ильмова для своих коров заготавливают и силос

    Митюковы в эти дни встают раньше обычного - подошла очередь пасти табун. У них четыре коровы, а значит пасти надо четыре дня. Школьнику Анатолию пришлось несколько дней побегать с кнутом за коровами. Все прошло благополучно, животные вернулись сытыми. Быть пастухом - дело ответственное. Их четыре коровы ежемесячно приносят в семейный...

    Митюковы в эти дни встают раньше обычного - подошла очередь пасти табун. У них четыре коровы, а значит пасти надо четыре дня. Школьнику Анатолию пришлось несколько дней побегать с кнутом за коровами. Все прошло благополучно, животные вернулись сытыми. Быть пастухом - дело ответственное.


    Их четыре коровы ежемесячно приносят в семейный бюджет в среднем 20-25 тысяч рублей - в день семья продает около 40 литров молока. Конечно, и себе оставляют.

    -В первое время держали 6-7 бычков, - говорит глава семьи Андрей Анатольевич. - Но на откорм требуется больше фуража, а он дорогой. Получается, нам это невыгодно. С коровами немного по-другому. Сено кошу сам, в селе есть пустующие огороды, там выращиваем траву. От государства помощи не просим, со всеми делами справляемся своими силами. Коровы хорошие, купили в Балтасях. Коровники просторные, удобные, чистые.

    На предстоящую зимовку Митюковы заготовили 6 КамАЗов сена. Хотят заложить две машины силоса, это очень питательный, витаминный корм для коров способствует повышению надоев.

    -А кто доит коров? - интересуюсь у Андрея.

    -По очереди, - улыбается он. - Утром я, вечером - жена Ирина. Она учительница в школе, я начальник отдела поста в Ульяновском пожарном депо. Есть доильный аппарат, его бесплатно дали из района. Мы привыкли вставать рано, в 5 часов утра уже на ногах, вечером ложимся спать в одиннадцать.

    Не только со скотиной, но и на огороде Митюковых работы хватает. Их добротный дом утопает в цветах. Андрей еще увлекается выращиванием винограда, сам смастерил удобную конструкцию - кольцевую линию. Медом их обеспечивают тридцать пчелосемей. Пчеловодство в роду Митюковых - это и хобби, и доходный промысел.

    Андрей - сын Анатолия Ивановича Митюкова, долгие годы руководившего Новоильмовской средней школой и внук известной личности - Ивана Хуснулловича Митюкова - бывшего начальника МСО. В семье растут трое детей, по примеру родителей они с детства приучаются к труду.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: