Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Министр Марат Ахметов верит черемшанцам

    Черемшанский район переживает трудные годы. Причины, сопутствующие этому разные, это не обсуждаем, от разговоров об этом легче не станет. Свой рабочий визит в наш район заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов начал с этих слов. -С вертолета ваши поля выглядят красиво, мне понравилось, я был...

    Черемшанский район переживает трудные годы. Причины, сопутствующие этому разные, это не обсуждаем, от разговоров об этом легче не станет. Свой рабочий визит в наш район заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов начал с этих слов.

    -С вертолета ваши поля выглядят красиво, мне понравилось, я был удивлен тем, какая работа выполнена силами инвесторов и вами, - сказал он в ходе встречи с руководителями района, сельхозпредприятий и сельских поселений, проходившей на территории общества «АГРОфирма Кутеминская». -Сегодня необходимо делать все возможное по формированию урожая.
    Говоря это, министр имел в виду надлежащий уход за посевами, проведение дополнительной подкормки, усиление борьбы с вредителями и сорняками. С этими делами запаздывать нельзя.
    Он дал хорошую оценку посевам общества «Сульча», «АГРОфирма Кутеминская», «ЧеремшанАГРО», «Татагро», «АГРОфирма Лениногорская», «Репродукт». А вот полям общества «Черемшанагроуслуги» не хватает качества и культуры, министр отметил и необходимость усиления темпа работы.
    Руководитель района Фердинат Давлетшин выразил слова благодарности Марату Ахметову за конкретную помощь, оказанную в ходе проведения весенне-полевых работ. Отметил и недостаточное количество комбайнов и косилок, используемых в заготовке кормовых культур, и попросил помощь в решение этого вопроса и приобретении зерноуборочных комбайнов.
    В последние годы по обновлению техники в районе вообще не было перемен. Председатель общества «Сульча» Хамза Хаматов желает приобрести кормоуборочный комбайн, обратился по этому поводу и к министру. Если общество в состоянии оплатить 60 процентов стоимости техники, то Марат Готуфович пообещал найти им такой комбайн сверх лимита. Руководитель хозяйства «Иванов Ю.С.» Юрий Иванов пожаловался на трудности оформления сооружений и зданий, находящихся на оформленных землях. На что министр ответил открыто, что о подобной ситуации приходится слышать и от других в республике, но пока не найден путь решения этого вопроса с юридической точки зрения.
    Во многих сельхозпредприятиях района весенний сев близится к завершению или же уже закончился. В то же время немало полей, куда не ступала техника. Много еще и чистых паров.
    Ахметов сам заговорил о возможности предоставления субсидии личным хозяйствам, содержащим на подворье коров. Сообщил о том, что сумму государственной помощи хотелось бы довести до 3 тысяч рублей. О том, каким образом, в каком объеме и когда будет предоставляться субсидия министр намерен сначала поговорить с Президентом.
    Республика готова оказать помощь в строительстве животноводческих помещений личным хозяйствам, содержащим на подворье 3-5 коров. Это предусмотрено по программе мини-ферм. Правда, давать конкретные обещания в вопросе оказания помощи семейным фермам и только начинающим собственное дело, сложно, и все же в этом направлении что-то должно быть предпринято на федеральном уровне.
    Следует отметить, что министр Марат Ахметов надеется на благополучный год для растениеводства. Он отметил и то, что новый руководитель Фердинат Давлетшин умеет организовать работу, и в районе есть положительные перемены. Только вот сегодняшнее положение в животноводстве он отнюдь не похвалил. Намекнул на чрезмерные потери в этой отрасли за последние годы, призвал к улучшению показателей.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: