Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Лошади-помощники

    В сельхозпредприятиях района содержится 556 лошадей. По сравнению с прошлым годом их количество сократилось наполовину. 542 лошади находятся в 11 сельхозпредприятиях, остальные - в фермерских хозяйствах. Нынче от лошадей было получено 114 голов приплода. - В «Утямыше» насчитывается 169 лошадей. По сравнению с 2012 годом здесь заметно увеличение поголовья, -...

    В сельхозпредприятиях района содержится 556 лошадей. По сравнению с прошлым годом их количество сократилось наполовину.
    542 лошади находятся в 11 сельхозпредприятиях, остальные - в фермерских хозяйствах. Нынче от лошадей было получено 114 голов приплода.

    - В «Утямыше» насчитывается 169 лошадей. По сравнению с 2012 годом здесь заметно увеличение поголовья, - говорит заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марс Шайхутдинов. - 80 из этих животных - жеребцы, реализуя которых, можно получить неплохой доход.
    В отделениях общества «Черемшанагроуслуги» содержится 180 лошадей, большая часть - в «Беркете». С учетом 17 жеребят, появившихся на свет нынче, поголовье здесь достигло 89.
    - За лошадьми в хозяйстве ухаживает конюх Рафис Гирфанов. Любит он этих животных, если куда-то отлучается, то постоянно звонит и справляется о своих подопечных, - говорит руководитель отделения Раис Тухфатуллин. - Рафис очень старательный и ответственный человек. И табун пасет, и приучает лошадей к упряжи. Он вместе с ветврачем и заведующим фермой стараются получить здоровый приплод.
    Выращенными и обученными лошадьми беркетинцы поделились и с отделениями Нижняя Каменка, Верхняя Каменка, Туймет, Верхняя Кармалка.
    В хозяйстве «Утямыш», где содержится наибольшее количество лошадей в районе, долгие годы за этими животными заботливо ухаживают Николай Ермишев и Сергей Ванюков.
    - Эти парни очень любят лошадей, старательно ухаживают за ними, хорошо налажена и работа по получению приплода, - говорит руководитель этого хозяйства Айдар Харисов. - Заведующий фермой Асхат Мингалимов и конюхи работают во взаимопонимании.
    15 из этих лошадей постоянно участвуют на разных хозяйственных работах. Здесь выращивают не племенных, а рабочих лошадей.
    В личных хозяйствах района содержатся 234 лошади (в прошлом году было 226).
    По словам Марса Шайхутдинова, лошади не привередливы в кормах. Кобыл, как правило, покрывают в начале весны - апреле и мае, чтобы за лето жеребята успели окрепнуть. Если жеребых кобыл содержать в отдельном помещении и правильно кормить, то можно рассчитывать на здоровое потомство.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: