Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Личные хозяйства Черемшанского района продали молока на 96 миллионов рублей

    В 2019 году личные хозяйства района выручили от продажи 4106 тонн молока 96 миллионов 502 тысячи рублей. Объем проданного молока на 292 тонны больше по сравнению с 2018 годом.

    В увеличении объема продажи молока велика роль мини-ферм. За пять лет в районе образовалось 119 таких ферм, 10 из них – в прошлом году. На мини-фермах содержатся 740 коров. На подворьях почти 900 личных подсобных хозяйств - по 1-2.

    Нижнекаменское сельское поселение – лучшее по продаже молока личными хозяйствами. В двух населенных пунктах поселения насчитывается 227 дойных коров. Жители Нижней Каменки и Черного Ключа за год от продажи 620 тонн молока выручили в общей сложности более 14 миллионов рублей. Каждая корова в среднем за год принесла своим хозяевам более 65 тысяч рублей. В 2018 году доход от продажи почти 490 тонн продукции составил около 10 миллионов рублей. Еще одна из причин увеличения дохода – повышение закупочной цены на молоко, один килограмм которого сегодня принимают по 21-22 рубля.

     - У нас насчитывается 13 мини-ферм, на них содержится 120 коров, нынче готовят документы еще несколько семей, - говорит глава Нижнекаменского сельского поселения Радиф Халиков. – Неплохо организован сбор молока от личных хозяйств, если летом продукцию собирали ежедневно, то в зимнее время молокосборщик объезжает улицы раз в два дня. Сбором молока у нас занимается черноключевский парень Алмаз Хайдаров, его забирают алькеевцы. Расчет за сданную продукцию производится ежемесячно. Алмаз сам раздает деньги личным хозяйствам. Когда семейный бюджет регулярно пополняется «живыми» деньгами, у сельчан есть стимул. Надеемся, что в предстоящие годы поголовье коров в стаде еще возрастет.

    Как видно из сведений экономического отдела исполнительного комитета района, наблюдается и сокращение поголовья дойных коров. На 1 января текущего года на подворьях личных хозяйств насчитывалось 1777 коров – на 101 меньше по сравнению с прошлым годом.

    Реклама

     - Основная причина уменьшения поголовья – лейкоз, - говорит заместитель руководителя исполнительного комитета района по экономическим вопросам Марат Аглиуллин. – В истекшем году в Лашманский убойный цех было отправлено 380 коров, зараженных лейкозом. Правда, это число постепенно восполняется за счет приобретения телок и молодняка крупного рогатого скота хозяевами животных.

    А вот в Туйметкине по сравнению с 2018 годом поголовье коров сократилось на 33 головы. В прошлом году здесь от продажи около 290 тонн молока получили доход в размере 7 миллионов рублей. Правда, это на 40 тонн меньше по сравнению с 2018 годом.

     - К сожалению, в сентябре у 35 коров был выявлен лейкоз, в результате они были отправлены в Лашманский убойный цех, - говорит глава сельского поселения Айдар Каримов. – Избавиться от животного несложно, но ведь цена племенных телок высокая, а пока своя телка станет коровой, нужно ждать два года. Расчет за сданную продукцию производят ежемесячно, в декабре молоко принимали по 21 рублю за килограмм.

    В Туйметкине 38 из 104 коров содержатся на 7 мини-фермах.

    В Старокадеевском и Староутямышском сельских поселениях количество коров увеличили на несколько голов. В результате  возрос и объем продажи продукции. И в Лашманском сельском поселении смогли сохранить поголовье скота, а вот в Верхнекаменском, Ивашкинском, Нижнекармалкинском, Черемшанском сельских поселениях оно сократилось.

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: