Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Лагерские фермеры за год заработали 480 тысяч рублей

    В этот кирпичный дом, построенный 18 лет назад, они переехали от родителей вместе с живностью. Если к тому времени у них была одна корова, то сегодня восемь голов.

     - Где бы ни покупали коров, нам всегда везло, - говорит Петр Мишкин. – «Ромашка», выращенная в обществе «Сульча», в летние месяцы дает по 30 килограммов молока в день. Да и остальные коровы крупные, с хорошим аппетитом. Такую живность и содержать интересно.

    Их животным, можно сказать, тоже повезло с хозяевами. В прошлом году им скормили около 10 тонн свеклы и немало тыквы. Для удобства транспортировки Петр Николаевич и тюки из люцерны сделал небольшими. Техника у него своя, поэтому делает такие, какие хочет.

     - У нас есть два паевых участка, КамАЗ, трактор, прицепные агрегаты, - говорит Мишкин. - Очень кстати оказались и 200 тысяч рублей субсидии, предоставленной государством на строительство сарая – мини-фермы. Намного облегчает труд и доильный аппарат, который бесплатно выделил район.

     - Наверное, фуража нужно много? – спросил я у Лагерского фермера.

     - Да, без запасов где-то около 20 тонн не обойтись, - ответил он. – Его приобретаю, помогая во время жатвы местным фермерам, у которых большие земельные участки, то есть беру на бартер. Для размола зерна есть небольшая мельница – дробилка.

    Их сараи не назовешь очень просторными, и все же перед коровами, находящимися на цепной привязи, установлены большие кормушки, удобно чистить и подстилку. Для воды протягивают шланг.

    Реклама

    С наступлением весны сараи Мишкиных днем пустеют – коров выгоняют пастись. Благодаря своему электрическому пастуху, купленному два года назад, они чувствуют себя свободно.

    Мой взгляд привлекла лоснящаяся телка, мирно жевавшая сено. Из нее, со слов хозяев, может получиться хорошая племенная корова. Двух телят, родившихся буквально недавно, планируют продать.

     - В феврале-марте должны отелиться еще две коровы, а еще двух предстоит покрыть. Узнавал как-то, но сказали, что пока нет семени. Мы покрываем коров методом искусственного осеменения, видим от этого хороший результат.

    В прошлом году Мишкины от продажи 25 тысяч 700 килограммов молока выручили 480 тысяч рублей. И сегодня от них раз в два дня забирают в среднем 110 килограммов продукции. Это неплохое подспорье семейному бюджету.

    У них есть и постоянные места работы: Петр Николаевич – оператор в школьной котельной, Ирина Витальевна – учитель. Воспитывают троих детей, один из которых  - рядом с ними, учится в школе. Дети всегда готовы помочь родителям.

     - Животных мы содержим для себя, в этом нет ничего удивительного, - скромно говорит Ирина Витальевна.

    …Настало время вечерних дел. Петру Николаевичу еще нужно завести трактор, ведь он ежедневно отвозит к огороду родителей и складирует там навоз. Ведь это прекрасное удобрения для участка под свеклу. И не нужно его просить у кого-то – все свое.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: