Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Коров в Черемшанском районе становится больше

    Даже в некоторых больших селах на пастбище выгоняют всего 30-40 коров. Хотя число сельчан, имеющих на подворье дойных коров, вроде бы уменьшается, но, по сведениям из экономического отдела районного исполнительного комитета, нынче в личных хозяйствах поголовье коров достигло 2000 (в 2016 году - 1833). Прирост собираемого молока за первое полугодие...

    Даже в некоторых больших селах на пастбище выгоняют всего 30-40 коров. Хотя число сельчан, имеющих на подворье дойных коров, вроде бы уменьшается, но, по сведениям из экономического отдела районного исполнительного комитета, нынче в личных хозяйствах поголовье коров достигло 2000 (в 2016 году - 1833). Прирост собираемого молока за первое полугодие 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет 8 процентов.


    За июнь от продажи молока жителями района получено 6,9 миллиона рублей. За полгода сумма выручки владельцев коров составила 29,3 миллиона рублей.

    Лидерами по сдаче молока являются Нижнекаменское, Туйметкинское, Черемшанское, Карамышевское, Лашманское сельские поселения. В числе отстающих в «молочном бизнесе» Шешминское, Кутеминское, Нижнекармалкинское поселения.

    -Прирост связан со строительством мини-ферм, количество участвующих в этой программе составляет 40 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, - говорит заместитель руководителя исполкома по экономическим вопросам Марат Аглиуллин. - Участникам программы строительства мини-ферм поддержку оказывает и район. Им выдаются керамзитные блоки: для ЛПХ - 1000 штук, для КФХ - до 2000 штук. В первом полугодии 12 личных подсобных хозяйств получили 1 миллион 100 тысяч рублей.

    Действует программа субсидирования при покупке нетелей. За приобретение нетелей в пределах республики выделяется 15 тысяч рублей, за ее пределами - 30 тысяч рублей. Помощь от района составляет 10 тысяч рублей за нетель. В первом полугодии нынешнего года по данной программе получены субсидии на сумму 180 тысяч рублей. Большая поддержка для частного сектора и бесплатные доильные аппараты.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: