Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Комбайны выезжают в поле

    В не­ко­то­рых ра­йо­нах рес­пуб­ли­ки уже на прош­лой не­де­ле прис­ту­пи­ли к жат­ве. Та­ким об­ра­зом, не се­год­ня - завт­ра и у нас ком­бай­ны вы­е­дут в по­ле. Ра­бо­ту сле­ду­ет на­чать на за­со­рен­ных участ­ках, ук­ла­ды­вая хле­ба в вал­ки. В пе­ри­од убо­роч­ных ра­бот от каж­до­го тру­же­ни­ка тре­буют­ся вы­со­кая от­ветст­вен­ность, пол­ная от­да­ча и рас­то­роп­ность. В об­щест­ве...

    В не­ко­то­рых ра­йо­нах рес­пуб­ли­ки уже на прош­лой не­де­ле прис­ту­пи­ли к жат­ве. Та­ким об­ра­зом, не се­год­ня - завт­ра и у нас ком­бай­ны вы­е­дут в по­ле. Ра­бо­ту сле­ду­ет на­чать на за­со­рен­ных участ­ках, ук­ла­ды­вая хле­ба в вал­ки.

    В пе­ри­од убо­роч­ных ра­бот от каж­до­го тру­же­ни­ка тре­буют­ся вы­со­кая от­ветст­вен­ность, пол­ная от­да­ча и рас­то­роп­ность. В об­щест­ве «Аг­ро­фир­ма Ку­те­минс­ка­я», где се­год­ня про­шел ра­йон­ный слет ком­бай­не­ров, ком­бай­ны на­хо­дят­ся на ли­ней­ке го­тов­нос­ти.

    - Го­то­во к жат­ве все: и тех­ни­ка, и зер­но­ток, и ск­ла­ды, - го­во­рит глав­ный ин­же­нер хо­зяйст­ва Са­лих­зян Зи­ган­шин. На пя­ти ком­бай­нах бу­дут ра­бо­тать по два ме­ха­ни­за­то­ра. Ди­зель­но­го топ­ли­ва дос­та­точ­но, проб­ле­ма с пи­та­ни­ем ра­бо­та­ю­щих в по­ле то­же ре­ше­на.

    - Нас­та­ла по­ра оцен­ки на­шей ра­бо­ты. Ва­ше от­но­ше­ние к тру­ду ре­шит судь­бу уро­жая, - от­ме­тил гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин, при­зы­вая ком­бай­не­ров преж­де все­го к ор­га­ни­зо­ван­нос­ти. - Ны­неш­ний уро­жай при­дет­ся уби­рать опе­ра­тив­но, при этом сле­ду­ет за­ло­жить проч­ную ос­но­ву уро­жаю бу­ду­ще­го го­да. Мы ста­вим пе­ред со­бой за­да­чу за­вер­ше­ния жат­вы уже в ав­гус­те. Ес­ли за­тя­нем, то часть зер­на осы­пет­ся.

    И пред­се­да­тель Со­ве­та му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний РТ Мин­са­гит Ша­ки­ров под­черк­нул не­об­хо­ди­мость сп­ло­чен­ной ра­бо­ты с про­яв­ле­ни­ем твер­до­го ха­рак­те­ра в предс­то­я­щие дни.

    - Ес­ли каж­дый ком­байн бу­дет эксп­лу­а­ти­ро­вать­ся в две сме­ны, то ус­петь мож­но. Че­рем­шанс­кие ме­ха­ни­за­то­ры уме­ют хо­ро­шо ра­бо­тать. Да и хле­ба нын­че неп­ло­хие. Это от­рад­но, - ска­зал он.

    К со­жа­ле­нию, как не раз под­чер­ки­ва­лось на се­год­няш­нем сле­те, еже­год­но в на­ча­ле жат­вы нам не хва­та­ет ор­га­ни­зо­ван­нос­ти, прав­да, поз­же все на­ла­жи­ва­ет­ся, вхо­дит в нуж­ное рус­ло, но сколь­ко вре­ме­ни при этом упус­ка­ет­ся. Час­то ком­бай­ны прос­та­и­ва­ют в свя­зи с по­лом­ка­ми, по­рой не хва­та­ет транс­пор­та для пе­ре­воз­ки зер­на, зер­но­то­ка не го­то­вят­ся заб­ла­гов­ре­мен­но к при­е­му но­во­го уро­жая.

    За­су­ха пос­лед­них лет по­вы­си­ла и зна­че­ние со­ло­мы, но толь­ко в прош­лом го­ду часть это­го кор­ма ос­та­лась в по­ле неуб­ран­ной. В ре­зуль­та­те вес­ной она ста­ла по­ме­хой при об­ра­бот­ке поч­вы и се­ве. Сле­ду­ет не за­бы­вать об этом и ст­ре­мить­ся вы­пол­нять каж­дую ра­бо­ту сво­ев­ре­мен­но.

    Ком­бай­нов в ра­йо­не дос­та­точ­но, хо­тя боль­шинст­во из них уже из­но­ше­ны. Они в сос­то­я­нии об­мо­ла­чи­вать в среднем за сут­ки по мень­шей ме­ре 1250 гек­та­ров зер­но­вых. Ес­ли ре­зуль­та­тив­но ис­поль­зо­вать име­ю­щу­ю­ся тех­ни­ку, то в день комбайнер может за­ра­ба­ты­вать по 2 ты­ся­чи руб­лей. Как уже го­во­ри­лось вы­ше, ви­ды на уро­жай нын­че хо­ро­шие, бун­ке­ра бу­дут за­пол­нять­ся быст­ро.

    Как пра­ви­ло, зер­но­вые вы­год­нее ук­ла­ды­вать в вал­ки при 30-35- про­цент­ной влаж­нос­ти. Хо­тя, на пер­вый взг­ляд, ка­жет­ся и ра­но­ва­то, но за­то уже прис­ту­па­ешь к ра­бо­те, в то же вре­мя ис­пы­ты­ва­ешь тех­ни­ку на «вы­нос­ли­вость», из­бав­ля­ешь­ся от силь­но за­со­рен­ных участ­ков.

    У ком­бай­не­ров на­ли­цо ст­рем­ле­ние ра­бо­тать. Боль­шинст­во из них - мо­ло­дые, ко­то­рым, как го­во­рит­ся, по си­лам го­ры свер­нуть.

    - Я чет­вер­тый год при­ни­маю учас­тие в жат­ве в ка­чест­ве ком­бай­не­ра, - го­во­рит Ре­нат Ва­ги­зов из «Че­рем­шан АГ­РО». - Мой «Кейс» исп­ра­вен. На шес­ти ком­бай­нах бу­дем ра­бо­тать по два че­ло­ве­ка. Ре­монт то­же оп­ла­чи­ва­ет­ся. В прош­лом го­ду я был до­во­лен оп­ла­той тру­да. Не­ма­ло по­лу­чил и за об­мо­лот зер­но­вых, и за убор­ку са­хар­ной свек­лы. Спа­си­бо!

    В хо­де сле­та был оце­нен уро­вень под­го­тов­ки ком­бай­нов, выст­ро­ен­ных на пло­щад­ке, где про­хо­ди­ло ме­роп­ри­я­тие. Здесь ли­ди­ру­ет «Аг­ро­фир­ма Ку­те­минс­ка­я». На­и­бо­лее вы­со­кие бал­лы по­лу­чи­ло сос­то­я­ние ком­бай­на Анд­рея Мо­тя­ги­на из об­щест­ва «Аг­ро­фир­ма Ку­те­минс­ка­я» и Пет­ра Анд­ре­е­ва из хо­зяйст­ва «Се­рен­де­ев Н. И.» Эти ком­бай­не­ры удос­то­и­лись пре­мии. Не ос­та­лись без по­дар­ков и ос­таль­ные, чьи ком­бай­ны за­ня­ли мес­то на пло­щад­ке сле­та.

    - В на­шем хо­зяйст­ве - один единст­вен­ный ком­бай­нер - Ви­та­лий Се­рен­де­ев. Это уни­вер­саль­ный, на­деж­ный, уме­лый спе­ци­а­лист, - с эти­ми сло­ва­ми фер­мер Ген­на­дий Ма­ка­ров (Ивашкино) вру­чил ему свой лич­ный по­да­рок.

    … Празд­ник про­дол­жил­ся. Пос­ле де­ло­вых ре­чей зву­ча­ли пес­ни. Всех при­сутст­ву­ю­щих на сле­те приг­ла­си­ли за нак­ры­тые сто­лы, а в до­ро­гу вру­чи­ли па­ке­ты с про­дук­то­вым на­бо­ром. Словом, красиво прошел праздник.

    Дай Бог по осе­ни, соб­рав уро­жай за­вер­шить осен­не-по­ле­вые ра­бо­ты так, что­бы мож­но бы­ло пох­ва­лить­ся вы­со­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми, петь, пля­сать и ве­се­лить­ся. Бит­ва за уро­жай на­ча­лась.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: