Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как будем работать без специалистов?

    Дефицит специалистов в сельскохозяйственных предприятиях превратился в проблему. Даже парни и девушки, получившие специальность агрономов и зоотехников, не торопятся приезжать на работу в родные села. Учатся, получают диплом… «Как будем работать без специалистов? Нужно их заинтересовывать, - с этими словами Президент республики Рустам Минниханов порекомендовал руководителям лучше изучать положение дел...

    Реклама

    Дефицит специалистов в сельскохозяйственных предприятиях превратился в проблему. Даже парни и девушки, получившие специальность агрономов и зоотехников, не торопятся приезжать на работу в родные села. Учатся, получают диплом…

    «Как будем работать без специалистов? Нужно их заинтересовывать, - с этими словами Президент республики Рустам Минниханов порекомендовал руководителям лучше изучать положение дел в сельском хозяйстве. - Обеспечение кадрами - одна из основных проблем».

    Необходимо учреждать гранты для молодых специалистов, оказывать им помощь в жилищном вопросе, платить высокую зарплату.

    Этот разговор состоялся в ходе совещания, посвященного подведению итогов работы агропромышленного комплекса за 2012 год и определению задач для успешного проведения весенне-полевых работ.

    На семинаре, организованном в этот день на базе Пестречинского района, состоялся обмен мнениями по поводу повышения эффективности производства, применения новых технологий.

    Как отметил Президент, а затем и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сельское хозяйство нуждается в поддержке, здесь не обойтись и без кредитов. Засушливая погода трех последних лет не дала возможности получить ожидаемые результаты. Положение инвесторов затруднительное, ухудшились показатели, особенно в молочной отрасли. Со вступлением во Всемирную торговую организацию ужесточились условия кредитования товаропроизводителей. И что-то изменить в этом направлении не представляется возможным. Прежде всего требуется производить конкурентоспособную продукцию. В ряде районов и хозяйств допускают снижение поголовья скота, в документах на получение субсидий выявляются недостоверные факты, то есть на бумаге эти цифры существуют, но в реальности нет. Не допускать такого потребовал и Рустам Минниханов.

    В республике должно увеличиться количество семейных ферм. На сегодняшний день их насчитывается 872. К концу года число семейных ферм рассчитывают довести до одной тысячи.
    Президент сообщил о том, что сельхозтоваро-производителям будет оказана помощь республикой при проведении весенне-полевых работ. Пока речь идет о 1,5 миллиардах рублей. Был поднят вопрос и об условиях предоставления хозяйствам горюче-смазочных материалов по низким ценам. Уже сегодня ясно, что весенний сев предстоит проводить в основном собственными силами, экономя ресурсы.

    Кадыр Гумеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: